Отчеты




Западная Украина. 31.12.09-09.01.10

Текст: Ярослав Колпаков

        Идея посетить Украину на новогодние праздники родилась следующим образом. С одной стороны, сидеть дома 10 дней никак не хотелось, а лезть в пещеры второй НГ подряд (год назад была спелеоконференция в Сюкеево) было не в кайф. С другой – не хотелось и тратиться на перелеты в теплые страны или Западную Европу; а Европу Восточную, куда можно добраться поездом, мы уже видели. Поэтому сначала возникла идея скататься в Вильнюс или Таллин. Но оказалось, что наши загранпаспорта заканчивают свою жизнь раньше, чем через три месяца после начала каникул. Поэтому я стал искать в украинском направлении, и скоро наткнулся на тур «Замки и соборы Западной Украины» (типа такого). Уже почти собрались брать, но рассмотрев всю жесть передвижений (по 4 города в день) и вспомнив, что это Украина, решили поехать самостоятельно.

        Выбор маршрута

        Дальше начался непростой процесс ознакомления с тамошними краями. Примерная цепочка маршрута (в т.ч. пункты начала и конца – Хмельницкий и Тернополь) была задана туром, но предстояло разобраться, что более интересно и куда возможно добраться самим. А значит, и сколько ночей в каком городе надо бронировать. Также было непонятно, сколько же дней нам нужно. Сначала я склонялся к варианту отметить НГ в компании друзей, а 1 или 2-го поехать на Украину. Но жадность посмотреть максимум мест перевесила, и решили ехать наподольше: 30-го туда и 9-го обратно.

        В инете были собраны следующие данные об этих местах:
        Каменец-Подольский – один из наиболее туристических городов Украины: красивейший замок, Старый Город, окруженный грандиозным каньоном, куча старинных башен и церквей. Инфраструктура вроде тоже ничего, гостиниц и хавалок хоть отбавляй. В окрестностях есть следующие интересные места:
        - пещера Кристальная (с. Кривче; в разных источниках также Кристаллическая или Хрустальная): экскурсионная пещера, маршрут примерно 2.5 км (полная длина – 23 км), фишка: красивые кристаллы;
        - с. Скала-Подольская: симпатичные руины замка и дворца;
        - с. Кудринцы: тоже руины замка;
        - пещерные монастыри Бакота (с. Старая Ушица) и Субич: красивые места на берегах Днестра, добраться непросто, пещерность достаточно условная;
        - пещера Атлантида (с. Завалье): спортивная 3-уровневая горизонтальная пещера, протяженность примерно 2 км.
        А также (в окрестностях г. Борщев, по направлению от Каменца к Черткову):
        - пещера Вертеба (с. Бильче-Золотое): полуэкскурсионная пещера, общая длина около 8 км, фишка: следы древних людей и штаба УПА;
        - пещера Языческая (с. Монастирок): небольшая полуэкскурсионная пещера, фишка: древнеславянский пещерный храм.
        Хотин – поселок, рядом с которым, на берегу Днестра, находится мощная живописная крепость.
        Черновцы – продвинутый в архитектурном и культурном плане областной центр, бывшая территория Румыния, «маленькая Вена». Главная достопримечательность – Университет, комплекс построек бывшей резиденции митрополитов.
        Чертков – небольшой симпатичный городок со средневековыми улочками, величественным костелом, старинной ратушей, руинами замка и несколькими необычными церквухами. В городе обосновалась община лемков, народности из состава русинов, одной из ветвей славян.
        В окрестностях Черткова следует выделить с. Залесье, рядом с которым находятся входы в несколько естественных пещер, наиболее известной из которых является Млынки. Рядом с Млынками есть спелеоприют, где местные спелики за умеренное вознаграждение обеспечат желающих ночлегом, питанием, снарягой и экскурсиями. Судя по описаниям, в плане сложности Млынки имеют что-то общее с Никитами.
        Кроме того, между Черновцами и Чертковым находится село Нырков, рядом с которым расположено интересное место под названием Червоноград. Это название города, который там когда-то был; сейчас от него остались только живописные руины дворца да еще нескольких строений. Рядом находится Джуринский водопад (каков он зимой, выяснить не удалось).
        Бучач – небольшой городок рядом с Чертковым, тоже средневековый, тоже есть ратуша (необычно большое и высокое здание), монастырь, руины замка.
        Немного к северу от Бучача находится село Подзамочек, где есть руины еще одного замка. А еще дальше, но все же недалеко, – комплекс Рукомышских пещер.
        Тернополь – областной центр, ничем особо не примечательный, кроме живописного пруда. Однако живя в нем, можно посетить несколько интересных городов, расположенных севернее.
        Збараж – городок недалеко от Тернополя, в котором есть интересный восстановленный замок (с музеем), а также несколько церквей.
        Вишневец, Кременец – еще пара городков далее на север, также с замками и церквухами. Объединяю потому, что ничего особо примечательного, судя по инету, там нет.
        Почаев – место еще подальше Кременца, где находится вторая на Украине по размаху после Киево-Печерской православная Лавра.
        Кроме того, примерно в тех же краях есть города Городок и Соколец, где в относительно недавнее время находились и обследовались системы подземных ходов… Но ломиться в сторону от маршрута, в безвестность, мы не стали.

        В итоге программа была выбрана следующая:
        1) 30.12: вечером выезжаем;
        2) 31.12: утром прибываем в Хмельницкий, на автобусе перебираемся в Каменец-Подольский, посвящаем время предновогоднему отмечанию;
        3) 01.01: осматриваем Каменец;
        4) 02.01: радиальный выезд по окрестностям: Скала-Подольская, Кристальная пещера;
        5) 03.01: выезжаем в южном направлении, смотрим крепость в Хотине, вечером оседаем в Черновцах;
        6) 04.01: смотрим Черновцы, вечером перебираемся в Чертков;
        7) 05.01: радиальный выезд в Бучач;
        8) 06.01: радиальный выезд в Нырков (осмотр Червонограда) либо в окрестности Борщева (пещеры Вертеба и Языческая);
        9) 07.01: осмотр собственно Черткова, вечером переезд в Тернополь;
        10) 08.01: осмотр Тернополя, радиальный выезд в Збараж;
        11) 09.01: выезд в Москву, прибытие 10.01.

        Кудринцы програли Скале из-за удаленного положения (Скала находится в некотором роде по дороге в Кривче). В Бакоту и Субич зимой ехать смысла мало, да и тяжело своим ходом. Посещение Млынок пришлось отменить, т.к. все спелики из тернопольского спелеоклуба свалили в Карпаты. Насчет Вишневца и Кременца было решено, что это не более чем аналоги Збаража. В Почаев и Атлантиду изначально не собирались.

        Выбор гостиницы

        Ж/д билеты приобрел через инет еще в начале декабря. Туда получилось взять купейные по 3,300 р. (верхние полки); обратно купе были только в разных вагонах, поэтому взяли плацкарт по 1,800 (снова верхние).
        Далее занялся бронированием гостиниц. Как и ожидалось, самым сложным оказался Каменец. Поскольку Новый год – это праздник, хотелось кайфа, а Украина – страна недорогая, то начал я с самого центрального «готеля», «Тараса Бульбы» (точнее сказать, вроде как самого прикольного отеля, расположенного в Старом городе). Однако там мест уже не было (цены не уточнял).
        В еще одном отеле в Старом городе, «Гетьмане», свободные стандартные номера нашлись, но стоили 600 гривен вместо 385 в обычное время, то есть не НГ (тут надо сказать, что курс на момент поездки составлял примерно 4 рубля за гривну; то есть гостиница стоила 2,400 за сутки, ничетак). Вдобавок надо было половину стоимости перевести им сразу, что меня слегка озадачило.
        Позвонил в «Гала-отель», где предполагалось размещать туристов из экскурсионного тура, - там заявили, что номера есть, но только при условии, что мы закажем новогодний ужин. Стоимость номера в сутки с учетом этого вырастала с обычных 300 примерно до 800 грн, а гостиница хоть и неплохая, но на окраине города, поэтому вариант был оставлен «про запас». В расположенный недалеко «Фильварки-отель» звонить вообще не стал, т.к. отзывы были не айс.
        В центральной продвинутой гостинице «7 дней» стандартные номера были, но взять их можно было только в пакете с экскурсиями и чем-то там еще, причем пакеты такие были рассчитаны только на 2 дня, дать же номер на 3 ночи мне отказались. Реально не понял, в чем тут для них прикол; подумал, что в Каменец на НГ ломятся туристы со всего СНГ, в результате чего отельеры пользуются моментом, чтобы покапризничать.
        Нормальные условия смогли предложить только в гостинице «Подолье», расположенной, как и «7 дней», в «деловом» (не старом) центре города – что-то вроде 400 грн. Правда, там тоже надо было переводить деньги сразу кому-то на счет.
        В итоге стал размышлять, выбирая между «Гетьманом» и «Подольем», параллельно пытаясь забронировать через инет номер в иных гостиницах по нормальной цене. Подобное оказалось возможным, причем с помощью британского сайта www.select-a-room.com, что было не вполне понятно. Попытки забронировать номер в «7 дней» к успеху не привели, а вот с «Галой» контакт удался, по цене 216 баксов за 3 ночи, то есть примерно 540 грн за сутки.
        И всё же выбор пал на «Гетьман», поскольку только там возможно было прочувствовать всю оригинальность житья в Старом городе. Перевести деньги удалось все-таки Юнистримом, что существенно сэкономило расходы по сравнению с банковским переводом за границу.
        В Черновцах выбор был сделан по аналогичному критерию: современным и продвинутым отелям «Черемош», «Буковина» и «Премиум», находящимся близко к автовокзалу, я предпочел «Киев», расположенный в самом центре (продвинутость заключалась в наличии сайта, фото номеров, различных конференц-залов и прочего). Стоимость составила 290 грн, перевод делать им не надо.
        В Черткове гостиниц всего три – «Авианосец», «Таня» и «Гетьман». Везде дешево и «непродвинуто». В итоге отбраковал «Авианосец» из-за наличия сауны (может быть шумно), а «Таню» из-за убогого вида здания. Сутки в «Гетьмане» стоили всего 110 грн, аванс не нужен. Только потом сообразил, что гостиница на окраине города, зато рядом супермаркет.
        В Тернополе почти все гостиницы расположены не в центре. Рядом с городским замком находится только отель «Тернополь», но меня он отпугнул высокими ценами (за 400 грн). В «Галичине», расположенной в стороне от центра города, но зато рядом с супермаркетом, по данным интернета, было гривен на 100 дешевле, а по телефону вообще объявили всего 120 гривен за сутки! Плохих отзывов в инете о «Галичине» я не нашел, так что с радостью согласился. Кстати, собственного сайта у «Галичины» не было (сейчас уже появился), а когда я звонил по телефону, найденному в инете, то спрашивали: вам какую гостиницу? То есть «Тернополь» и «Галичина» – это одна «сеть».
        Все местные переезды планировались на рейсовых автобусах, в крайнем случае маршрутках. В рамках одного города предполагалась возможность использования такси. В связи со сложностью попадания в ряд мест (Кривче, пещеры под Борщевым, Нырков) я запасся контактами ряда местных турагентств.

        Полезные ресурсы

        В ходе сбора инфы о достопримечательностях Украины нашлись несколько полезных сайтов, ссылки на которые дам сразу же (где не указано обратное, сайт на русском):
        http://infobus.com.ua/ – расписания автобусов. Понятно, удобно, информативно. Правда, даны расписания рейсов только из крупных городов, где есть «автовокзалы» (странная тема – считается, что в других городах «автостанции», поэтому расписания нельзя найти не только на этом сайте, но и нигде в сети, кроме ресурса http://www.all-transport.info/).
        http://bus.com.ua/ – аналог. Вообще считается основным, но мутная структура сайта так и не дала мне в нем разобраться. Однако есть форум, где могут что-то подсказать (на первом форум тоже есть).
        http://maps.visicom.ua/ – интерактивная карта Украины. Можно искать улицы сразу в рамках страны. Правда, отдельные дома показаны только в крупных городах.
        http://www.doroga.ua/ – достопримечательности Украины. Потрясающий по информативности и структуре сайт. Во-первых, карта. Во-вторых, поиск по регионам и городам. Показаны интересные места (с кратким описанием, фото и отметкой на карте – правда, не всегда верной!), гостиницы (с описаниями номеров, адресами и телефонами), рестораны (с указанием уровня цен и видами кухни). Встречаются отзывы, есть отчеты об отдельных поездках.
        http://encyclosights.com/ – аналог. Весьма своеобразный, но может пригодиться.
        http://www.stejka.com/ – аналог. В основном описания замков и гостиниц. Полезен комментариями пользователей.
        http://www.castles.com.ua/ – замки Украины. Масса информации и фоток, но к сожалению, нет ни русского, ни английского вариантов, так что малополезен.
        http://www.turpravda.com/ – сайт с отзывами о гостиницах (много украинских).
        http://www.tourclub.com.ua/ – сайт Тернопольского турклуба.
        http://www.mlynky.net.ua/ – сайт спелеоприюта в Млынках.
        http://pecheru.narod.ru/ – турагентство «Пещеры Борщевщины».
        Также приведу несколько ссылок на полезные сайты о конкретных городах:
        – Каменец-Подольский:
        http://kamenets-tour.com/
        http://www.kam-pod.info/
        http://ua.vlasenko.net/kamianets-podilskyi/
        http://map.kp.km.ua/
        http://kp.dovidka.org/
        – Черновцы:
        http://www.city-tour.cv.ua/
        http://www.guide.cv.ua/
        http://trip.cv.ua/
        http://www.czernowitz.narod.ru/
        http://www.mapa.cv.ua/

        Каменец

        Поезд (отбытие в 19:08, прибытие в 11:47) попался украинский, так что слегка подраздолабнный, но все-таки купе есть купе. Поспать особо не получилось, т.к. таможни проезжали в районе 0-2 часов ночи. Еще была долгая остановка в Сухиничах, где продавали большие мягкие игрушки по небольшим ценам; подумали, что на обратно пути можно что-нибудь прикупить. Гривны по дороге не меняли, только один раз пробежал мужик, невнятно бубня про обмен – я даже не успел спросить курс.
        Еще заранее мы знали, что на НГ у нас будет около нуля и дождик, но все равно погода ужасно поразила. Прыгая под дождем по лужам на тающем снеге, стали искать в Хмельницком обменник, чтобы потом двинуть на автовокзал. Однако таковых у вокзала не оказалось. Один мужик предлагал «с рук» по курсу 25 грн за 100 руб., но я отказался, т.к. видел в инете курсы вплоть до 27/100. В итоге чудесным образом наткнулись на «Приват-банк», где поменяли по 26.7/100 (в дальнейшем во всех «Приват-банках» видел такой же приятный курс, в прочих – от 25.5 до 26.5). А сразу за банком оказался автовокзал! Идти туда от ж/д станции недалеко – прямо до перекрестка, потом направо.
        Автобусы на Украине недорогие, так что цены билетов не запоминал (от 20 до 100 руб., в зависимости от расстояния). Доехали часа за два. Вокруг автостанции в Каменце (а рядом там еще и рынок) кипела жизнь. Но по мере приближения к Старому городу всё утихало. Вид с моста на каньон произвел впечатление – особенно огромные замерзшие потоки воды из ручьев на его стенах. В остальном достаточно серо и уныло – пасмурно, дождь, лужи, недострои, дестрои…
        Гостиница «Гетьман» оказалась в целом неплохой. Персонал не очень хорошо говорит по-русски, но искренне старается. Интерьеры прикольные. Стандартный номер весьма просторный, особенно санузел. Кровати односпальные, но можно сдвинуть. В номере кондиционер, маленький сейф, бар-холодильник с недорогими водами и ништяками; угловая ванна, фен и даже биде. Полотенца активно меняют и даже выдают халат, правда только один. Есть завтраки: хлеб-масло-сыр-чай плюс что-то горячее (4 варианта на выбор: яичница, вареники с картошкой, жареная картошка, каша). Был, конечно, и неприятный момент. Номер оказался на втором этаже «второго здания», расположенного в глубине двора (номера там примерно 8-11). Прямо под нами находился ресторан, в котором на новогоднюю ночь, разумеется, громыхала музыка. Кроме того, переход между зданиями не особо утеплен, вследствие чего при хождениях на завтрак я простудился.
        Немного передохнув в номере, отправились в город. По дороге зашли в кафе «Молдова» на Зарванской улице, о котором я читал неплохие отзывы на городском форуме. Место и правда оказалось неплохим: недорого, достаточно культурно, выбор более-менее, без особых претензий. Судя по капризам гостиниц, я ожидал, что город (по крайней мере, его исторический центр) будет полон туристов, люди будут толпами гулять по улицам и праздновать. Однако улицы были на удивление пусты, причем как в Старом городе, так и в центре (Соборная улица, к примеру). Картину дополняла гадкая погода – дождь и слякоть.
        Поскольку перспективы встретить НГ на улице были весьма унылы, стали думать, где же можно будет хотя бы выпить по бокалу вина. «Молдова» была снята на вечер; в «Гетьмане» планировался пир, но администраторы согласились пустить нас ненадолго. Правда, ближе к 24 часам, оказалось, что в ресторане нет для нас стульев. Пошли в «кафе» в ратуше, которое оказалось больше похоже на дешевую рюмочную. На площади около ратуши неожиданно обнаружили целое скопление молодежи, которое орало, бухало и бабахало петарды. Вокруг шаталось несколько челов, похожих на туристов. В кафе сидели еще местные и выпивали. Несмотря на дикость всего этого, я даже повеселел от вида людей. Выпили немного вина в честь НГ и пошли в гостиницу.
        На следующий день, 1 января, пошли гулять по Старому городу. Картина та же: текут ручьи, изредка встречаются люди. Сам город производит неоднозначное впечатление: с одной стороны, узкие улочки, симпатичные домики, руины, башни. С другой – стройки новоделов, огороды и хибары, отсутствие какой-либо туринфраструктуры. Из объектов стоит выделить казармы русской армии конца XVIII в., грандиозное заброшенное сооружение над долиной Смотрича; к сожалению, территория огорожена, и даже если там нет сторожей, то есть риск напороться на собак. Конечно, впечатляющ вид на замок, но внутри него достаточно скучно. Есть интересный магазинчик антиквариата. Можно пострелять из лука.
        В ратуше можно сходить на экскурсию в подвалы, откуда берут начало подземные ходы – правда, почти сразу кончающиеся отбутованными завалами. По словам работницы музея, раньше подвалы многих домов в Старом городе были связаны подземными галереями (во что легко верится), однако в наше время ходы либо засыпаны, либо отрезаны, а подвалы нередко используются (как в том же «Гетьмане»). Какие-то спелеологи когда-то интересовались подземельями Старого города, но сейчас никто их целенаправленно не исследует.
        Днем перекусили в неком фастфуде рядом с ратушей. Дизайн с претензиями, но суть не скрыть: тупые официантки, залитые пивом столы, гоповатая молодежь вокруг. Но еда нормальная, перекусить можно. На ужин пошли снова в «Молдову». Принесли картошку, «убитую» микроволновкой, прокомментировать причины ее каменоподобности официантка затруднилась – спасибо, что хоть взяли взад, а заведеньице все-таки пока не более чем «тошниловка».

        Скала-Подольская, Кривче

        Утром 2-го января обзвонил несколько каменецких турагентств с целью договориться о посещении Кривче или Скалы. Некоторые просили приличные деньги за неприличные услуги (например, «Каменец-Тур»: 200-250 грн за дорогу до пещеры плюс еще 105 за саму экскурсию), некоторые не могли предложить ничего подходящего. В итоге договорились с «Данилов и Kо» (телефоны: (03849) 2-54-50, 2-12-26, (067) 773-88-03): за 300 грн нам обещали предоставить машину с гидом для посещения и Кривче, и Скалы; при этом, т.к. параллельно ехал микроавтобус с основной группой, экскурсия в пещеру стоила бы всего по 15 грн. Правда, в последний момент в небольшой джипчик добавили еще пару туристов, что уменьшило комфорт, но и цену – до 200 грн. Кроме того, было интересно пообщаться по дороге не только с местным водителем, но и семейной парой из Киева.
        Итак, заехали в Скалу-Подольскую, пошарились по руинам. Не бог весть что, но любопытно, сохранились небольшие помещения-подземелья. Потом в Кривче. Последние пара км до пещеры (от главной улицы села до площадки напротив входа) особо экстремальны: дорога жутко разбита автобусами, и непонятно вообще, как они там проезжают. Говорят, местные жители периодически даже блокируют дорогу в знак протеста. Однако на привходовой площадке даже есть несколько ларьков с чаями-перекусами и сувенирами. Оттуда – тропинка наверх по склону, ко входу. После некоторого ожидания дверь открыла женщина-экскурсовод, выпустив предыдущую группу туристов. Экскурсия на украинском. Группа человек из 20, в принципе терпимо (куда деваться). Подсветка кое-где есть, но достаточно убого, так что фонарики нелишни. На меня, честно говоря, пещера особого впечатления не произвела, но Ольге понравилось. Ну, для разнообразия сойдет.
        На обратном пути взглянули на остатки замка в Кривче, проехали через Окопы. Везде видно, аналогично Каменцу, что есть над чем поработать в плане развития туриндустрии. Но в целом удачно прокатились.

        Вечером решили не экспериментировать с «Молдовой», а посетить какой-нибудь нормальный ресторан. Заведение в «Гетьмане», может и неплохое само по себе, было готово предложить только «котлетки». Ресторан «Гостиный двор» в Старом городе оказался закрыт. В ресторане «Мрия казака» шла гулянка, и, несмотря на большое помещение, желания находиться в нем не возникло. Осталось идти в пафосное место «Пид Брамою» на мосту к замку, о котором в инете были самые нехорошие отзывы (дорого, долго, невежливо, невкусно). Но я все-таки понадеялся, что раз оно там до сих пор живо, значит не 100% отстой. Это оказалось верно отчасти: интерьер прикольный, в стене аквариумы с рыбками, есть даже некое подобие живой музыки. Цены повыше, но для нас все равно небольшие. Мне относительно понравился и борщ, и фирменное мясное блюдо, а вот Ольга попала: салат оказался смесью сырой свеклы и невкусного картофеля-фри.
        В общем, если нормальные гостиницы в этом туристическом центре Украины еще можно найти (есть еще две или три покруче «Гетьмана»), то проблема с ресторанами в полный рост.

        Хотин

        Утром 3 января выписались из гостиницы и направились на автовокзал Каменца. Из Старого города до него ходят маршрутки, но сесть в них было нереально, так что потопали пешком. Чудом успели на отходивший автобус – следующий планировался только через 2 часа, т.к. через час отменялся. Ехать чуть меньше часа.
        В Хотине сошли на автовокзале, чтобы точно знать, куда потом идти из крепости. Рядом с ним есть пара убогих кафешек. Оказалось, что от крепости он далеко, так что пришлось протопать пару километров в обратном направлении (причем по жуткому голодеду, т.к. в этот день подморозило, и водяная каша на дорогах застыла). Дорога до крепости не вполне очевидна, указатель есть только в одном месте, но в целом надо просто топать по «главной дороге».
        Возле крепости обнаружили площадку с кучей уже привычных банальных сувениров, там же есть несколько продуктовых магазинчиков. В кассе продаются билеты, но потом их наличие никто не спрашивает.
        Крепость, конечно, впечатляет масштабами. Некоторые строения в замке в лесах и вообще в каком-то необлагороженном виде, что намекает на состояние ремонта, но запущенного. Мы не заметили никаких сторожей-служителей, народ спокойно бродит где и как хочет. Например, можно спуститься в глубокий подвал под одним из зданий, что наверное вряд ли предусмотрено для туристов, т.к. света там нет. С другой стороны, ни в одну из башен (а они огромны и вместительны) попасть невозможно – несмотря на зияющие пустые окна на недоступной высоте, двери все закрыты. В общем, неплохо, но можно и явно лучше. Главное, не увлекаться осовремениванием.
        Посмотрев замок, обошли вокруг него (между стенами и рекой можно пройти), поискали заявленную на карте «минную галерею», которая оказалась унылым полутуннельчиком. Затем направились в хавалку, расположенную рядом с замком, прямо на территории крепости. Несмотря на ее относительно убогий вид, место оказалось замечательным: за весьма скромные деньги сытно и вкусно поели, в т.ч. вареники и сало. Комфорт там не очень, простые столы и скамьи, но зато интерьер дополнен старинными комодами.
        Дальше – обратно на автовокзал. Пока дошли, начало понемногу темнеть. Почти сразу сели на автобус до Черновцов, они там ходят часто. Примерно через полтора часа были в городе.

        Черновцы

        Выйдя из автовокзала, сразу сели на троллейбус, идущий практически до нашего готеля «Киев» (и тот, и другой находятся на улице Головна, только отель в центре, а автовокзал скорее на окраине). Гостиница оказалась хоть и в хорошем месте, но образцом советского наследия, с плохо исполненными попытками реставрации. На ресепшн нам сообщили, что номер наш не готов (хотя бронировал я его с 12 часов дня, а приехали мы к 7 вечера), причем виноваты в этом российские (типа «ваши») туристы, поздно оттуда съехавшие. Хотя было видно, что съехали они не полчаса назад, а тетушки на этаже просто трындели в своей каморке вместо уборки номера. В итоге мы просидели какое-то время, наблюдаю, как они подметают номер и уносят кучи пустых бутылок из шкафов (туристы, видимо, были на том же уровне культуры, что и работники отеля).
        Здание гостиницы представляет собой квадрат с внутренним двором (занятым ремонтными работами), отсюда длиннющие коридоры, причем с высоченными потолками. Отделка стен и потолков с претензией, но жутко некачественная по исполнению. Номер исполнен необычно: два огромных коридора (один пустой «предбанник», в другом большой шкаф и мягкое кресло, непонятно зачем), потом уже «спальня» с телеком и из нее дверь в санузел. «Спальня» нормальная; каналов в телеке немного; есть выход на балкон, висящий прямо над небольшой, но оживленной улочкой. В санузле, с одной стороны, помимо традиционного уже для Украины биде, оказалось настоящее джакузи (!!!) со всеми наворотами; с другой – из обрезанного куска сливной трубы, торчащего из пола, шел запах нечистот.
        Немного отдохнув, пошли прогуляться вокруг гостиницы. Центр города полон симпатичными старинными зданиями, хотя чего-то «этакого», пожалуй, нет. Покушать зашли в кафе «Картопляна хата»: место оказалось достаточно симпатичное, а еда вкусная (псевдомексиканский фастфуд), несмотря на некоторое наличие пьяной молодежи. На обратном пути обнаружили в нашей гостинице (вход из переулка) круглосуточный магазинчик, в котором продавалось недорогое разливное вино, чем мы и воспользовались…
        На следующий день, 4 января, оставили вещи на ресепшн (проблем с этим, слава богу, не было) и пошли гулять по городу. Обошли круголя весь центр; дошли, разумеется, до главной достопримечательности города – бывшей резиденции буковинских митрополитов, а нынче комплекса зданий местного университета. Место, конечно, очень красивое. У входа есть будочка, в которой сидит мужичок, предлагающий билеты на экскурсии (просто войти стоит копейки, но и экскурсия внутрь зданий не дорого). Сначала мы побоялись разводилова, но потом нашли самого гида, которому и отдали денежку (причем уже после экскурсии). Он действительно провел нас сначала в церковь, а потом и в основное здание. Внутри оказались величественные лестницы, красивые залы – в общем, оно того стоит. Кстати, помимо нас двоих, в «группе», собравшейся стихийно во дворе, было только трое человек. Ну и не очень долго было, без занудства, и на русском языке.
        Сразу после двинулись пешком обратно в центр. Рестораны решили искать на местной пешеходной улице – О.Кобылянской. В итоге зашли в корчму «Колесо», расположенную в начале улицы. В принципе, неплохо, хотя не бог весть что.
        Уже ближе к вечеру забрали вещи из гостиницы и отправились на автовокзал. До Черткова шел небольшой и удобный микроавтобус. На нем дорога уже заняла больше двух часов…

        Чертков

        Не могу вспоминать это слово без содрогания…
        Вылезли на местном автовокзале. Темно, какая-то окраина. Нашли такси – за доставку до местного «Гетмана» попросили с нас 20 гривен. Гостиница в реале оказалась не такой симпатичной, как на фото в интернете. Долго ждали администраторши; наконец она появилась и сообщила, что из трех забронированных ночей можно остановиться только на одну, поскольку, видите ли, Рождество на носу (это 4 января вечером!), а поэтому гостиница уже за два дня до него закроется (пойдут рождественской водярой заливаться что ли?). Так как тащиться в ночь куда-то еще не хотелось, решили остаться здесь, а завтра уже переселиться.
        Внутри оказалась полная халупа – не номер, а какая-то конура: маленькая, потолки низкие, окна во всю стену, занавесок нет. Только разложили вещи на вонючей кровати, как оказалось, что воды нет. Никакой. Сказали девушке, она пообещала исправить. Однако и через 40 минут ничего не потекло, хотя она клялась, что на первом этаже вода есть. Причина понятна – в подвале сауна. В номерах, очевидно, ночуют тоже не туристы, а местные, совсем с другими целями. В общем, забрали деньги и свалили оттуда.
        Снова вызвали такси и поехали искать счастья в «Авианосец». Я опасался как раз шумной сауны в этом месте, но оказалось тихо и уныло, только пара тетушек-работниц сидели в пустынном и вонючем зале ресторана за сервированными столами. По лестнице с облезлыми стенами нас проводили на второй этаж. К счастью, вода здесь была, однако батареи почему-то были холодные. Нас тут же успокоили, пообещав обогреватель. И мы согласились (опрометчиво). Цена за ночь, кстати, была примерно та же – около 100 грн.
        Номер оказался огромный, с какой-то старой, убогой и совершенно непрактичной мебелью. А вот обогреватель – маленький и маломощный… Короче, дубак. Пришлось напялить на себя всю одежду и укрыться всеми вонючими одеялами, найденными в раздолбанном шкафу. В результате я даже не только не замерз, а даже почти вылечил начавшуюся простуду. И продукты было очень удобно хранить – на подоконнике утром был и лед, и снег. Ванная, конечно, оказалась ужасающая, однако в телеке полно каналов. Попробовал я было поинтересоваться в «ресторане» наличием еды, но быстро понял, что это зря, и лучше не рисковать дегустацией предложенной «капустки».
        Уже вечером решили, что надо забивать на все околочертковские достопримечательности, осмотреть быстренько город и бежать из него скорее в Тернополь, в цивилизацию. Однако утром (5 января) всё же решили заглянуть ради интереса в последний местный готель – «Таню».
        Удивительно, но утром город, унылый и пустынный предыдущим вечером, оказался полон людей и машин. Вокруг «Тани» просто кипела жизнь. Номера были на втором этаже здания, в котором чего только не было. Под туризм они, конечно, тоже заточены не были – малюсенькая комнатушка, минимум мебели, душа нет, телек под потолком. Зато каналов столько мы больше нигде не видели! В общем, неожиданно для себя мы решили остаться еще на одну ночь (вместо планировавшихся изначально еще двух), благо и вода там была, и тепло было весьма.
        Положив вещи, пошли гулять по городу. В центре просто бесподобный огромный костел Св.Станислава и симпатичная ратуша. На другом берегу реки – церковь с интересными «примочками», как внутри, так и во дворе. Замок Потоцких, однако, оказался закрыт – получилось только пошариться по заваленным мусором комнатам в его стенах. Еще немного повтыкали на церквуху с необычной деревянной крышей. В общем, достопримечательности были, но быстро кончились.
        Облом произошел и с посещением хавалки под названием «Лемковская светлица» в здании ратуши – это такой культурно-этнографический центр общины лемков, одной из славянских народностей (относят себя к русинам, или «настоящим руским»). В тот день были чьи-то похороны, и почти все продуктовые запасы заведения ушли на обеспечение сего мероприятия. Пришлось двинуться в ресторан «Бристоль». Несмотря на подозрительно пафосное название, большой пустой зал и простоватого вида официанта и кассиршу, еда оказалась достаточно вкусной и традиционно недорогой.
        После обеда пошли тупить в гостиницу, т.к. делать больше было нечего. Ближе к вечеру решили выбраться на ужин, на этот раз в кафешку «Челентано», но она в полдевятого вечера уже оказалась закрыта. Закрывался и «Бристоль», так что пришлось пойти за едой в магаз. Возвращаться в гостиницу по темным и снова пустынным (за исключением отдельных гопников) улочкам было достаточно стремно – настоящий Чертков…
        Помимо прочего, стало понятно, что и этот готель не годен для длительного обитания – после нахождения в тесном помещении с огромным количеством пыли у меня началась аллергия. В общем, не зря решили на следующий день уезжать. Диагноз прост: Чертков надо посещать проездом.

        Бучач

        Утром 6 января добрались до автовокзала (снова на такси) и кое-как впихнулись в маршрутку на Бучач (в процессе утрамбовывания лишних пассажиров водила грохнул на землю кофр с нашей зеркалкой). Ехать недалеко, с полчаса. Там еще с полчаса пешком от автостанции до центра.
        Городок совсем уж затрапезный, но несколько интересных фишек есть. Во-первых, здоровенная ратуша-башня (правда, до сих пор в реставрационных лесах). Во-вторых, руины замка на горе (откуда открывается вид на город). В-третьих, здание монастыря, в храм при котором можно зайти. Наконец, несколько церквей и костелов.
        За полдня всё неспешно обошли, сувениры на глаза не попадались, тестировать местные хавалки не стали. Сели в автобус и поехали в Тернополь.

        Тернополь

        Доехали неожиданно быстро, за час с небольшим. На автовокзале первым делом узнали, какой автобус идет на ж/д вокзал и отправились туда – узнавать, нельзя ли уехать в Москву на день раньше (поскольку программа пребывания в Черткове была сокращена, а делать столько времени в Тернополе было нечего). Однако билетов на 7 и 8 января не было, и мы потопали в сторону гостиницы.
        Прошли по центру города, мимо драмтеатра и кафедрального собора. Подтвердилось, что, за исключением нескольких «дежурных» достопримечательностей, в городе смотреть особо не на что. Перекусили в пиццерии «Челентано» – вполне нормально, на втором этаже там же находится «Картопляна хата». По пути зашли в гостиницу «Тернополь», узнать цены. В холле всё выглядело солидно – многоуровневые потолки с подсветкой, часы с временем разных городов… Специальная табличка сообщала, что в номерах доступны десятки телеканалов. Оказалось, что можно за 375 гривен взять одноместный номер с полутораспальной кроватью. Сомнения насчет адекватности «Галичины» за заявленные там деньги продолжали нас глодать, но решили все-таки пойти туда, а «Тернополь» держать про запас.
        «Галичина» оказалась чуть менее солидной, но вполне адекватной на вид. Разгадка была проста: по телефону мне сказали (причем дважды!) какую-то фигню, реальная же стоимость номера была 360 гривен. Слава богу, за бронь с нас не взяли, поэтому получилось всё же дешевле «Тернополя» в минимальном варианте.
        Номер на первый взгляд показался раем по сравнению с Чертковым. Однако постепенно вылезли прелести и тернопольского сервиса: привычная уже для украинских готелей неубранность; ползающие вовсю как в санузле, так и в комнате насекомые (чешуйница сахарная); недостаточно теплые батареи; неожиданно малый выбор телеканалов. Правда, завтрак оказался вполне нормальный. Но это всё было осознано не сразу, а пока мы сходили в расположенный рядом супермаркет, затарились хавкой и предались отдыху.
        Уже поздно вечером я сообразил, что наши гривны кончаются, а значит надо искать обменник. Завтра же – Рождество, и поэтому могут быть проблемы. Оббегал всё вокруг гостиницы, но банки были уже закрыты; тащиться же в центр я не рискнул. Однако наткнулся на расположенное поблизости отделение связи, в котором за какие-то копейки поюзал интернет. К сожалению, никаких новых идей относительно того, что можно еще посетить в окрестностях, не появилось: оставалось еще слегка побродить собственно по Тернополю и съездить в Збараж.

        Збараж

        Утро 7 января началось с поисков обменника. Однако, обойдя весь центр, ни одного открытого банка я найти не смог. А судя по табличкам на дверях, открываться они в основном собирались только числа 11-го. Поэтому пришлось использовать резервный вариант: банкомат Альфа-Банка, куда мы заглянули уже по дороге на автовокзал. Сначала показалось, что этот способ получения валюты весьма выгоден, но уже в Москве меня «догнала» комиссия, причем фиксированная за каждое снятие (коих я по глупости сделал целых три), так что эффективный курс вышел не айс.
        До Збаража доехали быстро и просто. Дорога к замку от автостанции неочевидна, таблички показывают фигню, местные жители путаются в показаниях – в итоге дали хорошего крюка (на гугле ничего не видать). В общем, идти надо прямиком в парк Хмельницкого, НЕ огибая его справа. Замок весьма симпатичен, а внутри расположены экспозиции музея на самые разные темы. Кроме того, можно заглянуть в подземелья – пустые, но всё же. В общем, весьма неплохо для небольшого городка. Есть сувенирная лавка и тир для лука-стрел.
        После замка прошлись по городу, повтыкали на несколько симпатичных церквей-костелов. Прямо напротив бернардинского монастыря обнаружилась вменяемая хавалка (точнее их там несколько, но одна – прокуренный ресторанчик, другая – пиццерия, а за ней внутри – нормальная кафешка): покушали, как обычно, задешево и вполне сытно и вкусно. Затем, не задерживаясь, уехали в Тернополь.

        8 января решили все-таки переехать на одну ночь в гостиницу «Тернополь», приглянувшуюся нарядно оформленным холлом. Подумали, что раз там цены подороже, то и всё должно быть получше, и последнюю ночь на Украине мы проведем в атмосфере роскоши и достатка, наслаждаясь просмотром Дискавери, НТВ и всего остального.
        Хрен вам! Каналов оказалось примерно столько же, как и «Галичине» (меньше, чем в Черткове!) – это была просто разводка. Насекомых было меньше, но прозрачная чешуйница (в отличие от обычных коричневых в «Галичине») произвела впечатление. Вид на озеро зимой ничего не давал, кроме ветра, задувавшего сквозь дешевые рамы. Из вентиляции несло куревом… Хотя интерьер был действительно посолиднее, чего нельзя было сказать про функциональность. Совок он и с крутым ресепшеном совок, одним словом.
        После завтрака прогулялись вдоль озера, а затем не спеша дошли до ресторана «Старый Млын». И там поняли, что все-таки не зря задержались на лишний день в Тернополе! Впечатление ресторан произвел сопоставимое с каменецким замком, а по позитиву – наверное, самое сильное за поездку. Невероятный интерьер и экстерьер, огромная коллекция различных музейно-краеведческих экспонатов вдоль стен, всевозможные фишечки (меню, выжженное на дощечке; старые газеты на столе; блюдо в котелке, подвешенном на специальной подставке), ну и конечно, вкусная и необычная еда! Цены, понятное дело, украинские.
        На следующий день не спеша собрались и уехали. Поезд снова был украинский, блин. Был сильный снегопад и мороз, поэтому в Сухиничах двери вообще не открывали, так что мягкие игрушки мы не купили. Вот, собственно, и всё.

        Выводы можно сделать такие:
        1) В посещенной нами местности достаточно много интересных достопримечательностей, однако посещать их лучше на своей машине (можно добраться до удаленных мест, не нужно привязываться к редко ходящим автобусам, можно перемещаться и ночью), а главное – летом (зимой некоторые места не видны, не действуют, недоступны), что позволяет останавливаться не в местных гостиницах, а в палатке на природе.
        2) Надежда на то, что раз Западная Украина ближе к Европе, то там всё культурнее, не оправдалась. Совок еще тот. Острый дефицит нормальных гостиниц, тотальная склонность к неубранности в номерах. Несмотря на это, почти везде найти более-менее нормальные кафе-ресторанчики с вкусной местной кухней и по крайне дешевым (по сравнению с Москвой) ценам. Хотя и там никто не гарантирует вам отсутствия негативных эмоций вследствие неискоренимой совочности.


Прилагаемые файлы - карты:

Карта Каменца (476 Кб)
Карта Каменца подробная (2919 Кб)
Карта Старого города Каменца (168 Кб)
Карта Старого города Каменца 2 (70 Кб)
Схема окрестностей Борщева (186 Кб)
Карта Черновцов (503 Кб)
Карта Черновцов подробная (308 Кб)
Схема Черткова (79 Кб)
Схема Бучача (78 Кб)
Схема Тернополя (132 Кб)
Карта Збаража (142 Кб)
Схема Збаража (70 Кб)
План Збаражского замка (170 Кб)

Фотографии из поездки на Украину можно посмотреть здесь.


Вернуться к списку отчетов

Сайт управляется системой uCoz