Полезное




Советы начинающему никитянину



Итак, это типа FAQ. Написать мы его решили, так как захотелось выразить свою точку зрения на многие вопросы и дать несколько советов людям, начинающим ходить в Никиты. Сразу оговоримся, что FAQ писался исходя из требований Никитских каменоломен, поскольку именно с них мы начинали, неплохо их знаем и считаем своей «маленькой Родиной». Требования эти весьма жесткие, так как Никиты – очень «низкая», достаточно запутанная и обвалоопасная Система. Кроме того, Никиты – Система с давними традициями и богатой историей. Для многих людей она является родным домом уже много лет (и десятков лет). И это тоже накладывает на идущих туда людей определенные обязательства…
Многие положения наших «Советов» для некоторых других систем будут не особо актуальны. Но если вы собираетесь заброситься в Никиты, вам стоит (даже после нескольких забросок в более простые системы) почитать этот текст.


Некоторые общие советы:

Прежде всего мы немного попугаем вас теми опасностями, которые таятся под землей. В приведенной ниже классификации мы постарались отметить наиболее значимые риски, свойственные заброшенным каменоломням, в частности Никитам. Конечно, уровень вероятности и степень значимости у них разные, но все их надо иметь в виду. Итак:

1. Опасности, вызванные характером самого места, т.е. каменоломен:
а) заблудиться в лабиринте ходов;
б) застрять в узком месте;
в) попасть под обвал или просто под камень;
г) получить травму при движении по Системе (вывихи, ушибы, переломы, рассечения);
д) простудиться после длительного контакта с холодным камнем или просто застудить какие-нибудь органы;
е) получить психическое расстройство от необычной обстановки или чрезвычайной ситуации.

2. Опасности, вызванные человеческим фактором:
а) стать жертвой «крыс» (подземных воров);
б) поссориться с другими подземщиками.

(Сюда не включены чисто бытовые риски: отравиться алкоголем или плохой пищей, пострадать от взрыва газового баллона и т.д.)

А теперь о том, как минимизировать возможные негативные последствия этих рисков или постараться избежать их вообще, и не только об этом…
(при составлении этой части советов использованы советы из FAQ’ов Стрельца и Аспирина, см. ссылки в конце)

1) Перед тем как идти в пещеры, необходимо сообщить об этом своим родным. Дома должны знать о том, куда вы идете, с кем и когда собираетесь возвращаться. Лучше обозначить контрольный срок, к которому вы должны вернуться. Место сообщайте максимально точно. Старайтесь не изменять по ходу поездки своих планов (собирались в одну систему, а поехали в другую) без информирования родных или друзей. Не ленитесь брать с собой мобильные телефоны и делать контрольные звонки при заброске и выброске. В пещере сотовый телефон не работает, однако иметь при себе средство связи полезно, чтобы в случае чего была возможность вызвать помощь с поверхности.

2) Ходить одному при недостаточном опыте настоятельно не рекомендуется! Риски возрастают во много раз, в случае ЧП некому будет вам помочь.

3) Лишний раз напомним не для всех, к сожалению, очевидную истину: вам нужен надежный и удобный источник света (подробнее см. ниже).

4) При входе в систему нужно обязательно записаться в лежащий возле входа журнал. Делать это нужно разборчиво, сняв предварительно перчатки, чтобы не запачкать страницы. Следует поставить по аналогии с предыдущими записями знак заброски, записать дату и приблизительное время заброски, перечислить всех людей, идущих вместе с вами в систему, а также указать ориентировочное время (хотя бы дату) выброски. При выписке из журнала на обратном пути необходимо: поставить знак выброски, поставить дату и время и указать опять-таки всех выбрасывающихся, причем люди должны быть записаны под теми же именами (никами), что и при заброске. После записи в журнал нужно оставить ручку на последней странице, закрыть журнал и убрать его в пакет, в котором он лежал.
Вы спросите: а зачем вообще нужен журнал? Цели следующие: 1) облегчение работы спасателям при возможном поиске человека или ликвидации последствий ЧП в системе; 2) контроль над приходящими в систему людьми с целью избежания разных недоразумений; 3) просто информация для забрасывающихся после вас – кто уже есть в системе, сколько людей и т.д.

5) В Никитах, как и любых других пещерах, нельзя мусорить, оставлять бычки, фантики, дохлые батарейки и т.п., а также рисунки на стенах. Стоянка, на которой вы были, после вашего ухода должна быть чиста и опрятна.
Мусор, остающийся после вас, желательно вынести с собой на поверхность и донести до ближайшей помойки (сразу за мостом, слева) – все равно больше, чем тащили туда, обратно нести не придется. Для этого вам будут нужны пакеты, которые лучше заготовить заранее. Для отправления естественных потребностей необходимо использовать специально отведенные для этого места.

6) В подмосковных каменоломнях, в т.ч. и в Никитах, есть множество удивительных, необычных и просто красивых вещей. Во-первых, это природные образования – сталактиты и кальцитовые натеки, «лунное молоко», ледяные сталагмиты. Во-вторых, предметы, оставшиеся от разработчиков каменоломен: инструменты и осветительные приборы, остатки шпал и обычные крепи, старинные рисунки и надписи на стенах. Ко всем этим вещам нужно относиться крайне бережно, поскольку сломать или повредить их несложно. А посмотреть на них захочется и многим людям после вас.
Следует бережно относиться и к «творениям» самих спелестологов – таких вещей в Никитах тоже хватает, и вряд ли вы их с чем-то перепутаете. Совсем хорошо будет, если и вы принесете системе свои «подарки» и приятно удивите людей, пришедших туда после вас.

7) Имейте в виду, что ориентироваться под землей очень непросто. Дорога туда выглядит обычно совсем не так, как обратно. Почаще оглядывайтесь и запоминайте местность для спокойного возвращения.
Обозначения пути (стрелочки, названия гротов, приметные предметы) в Никитах есть далеко не везде. Дело в том, что в пещере не принято оставлять никаких следов своего пребывания (если они не высокохудожественны, конечно). Поэтому использование при ориентировании ниток-веревок, равно как и рисование/вырезание стрелок на стенах категорически запрещено! Можно ставить пирамидки из камней, но сбивать по дороге обратно, чтобы они не запутали других.
Гораздо полезнее взять с собой бумагу и карандаш и зарисовывать свой путь. Пригодится и компас: зная направление основных штреков, а также направление на реку (склон, в котором находятся входы; в Никитах на Рожайку – 290), рано или поздно можно найти выход.
Что касается карт Никитских каменоломен, то на них лучше не рассчитывать. Существующая полная топосъемка предназначена не для экскурсий, а для копательных целей – ориентироваться по ней сложно. А встречающиеся в интернете схемы-абрисовки неполны и неточны. Поэтому лучше не тратить время на поиски и выпрашивание карты, а походить сначала с более-менее знающими людьми, которые покажут вам основные места и магистрали. А потом уже сами учите систему, и никакая карта нужна не будет.

8) При перемещении большой группой надо соблюдать определенные правила. Должны быть назначены ведущий и замыкающий. Первый должен лучше других ориентироваться в системе и выбирать дорогу. Второй должен следить за тем, чтобы группа сильно не растягивалась и контролировать отстающих – это должен быть ответственный и терпеливый человек. Вообще следует соблюдать такое правило: каждый в цепочке должен иметь близкий визуальный или слуховой контакт как с впереди, так и с сзади идущим, или хотя бы возможность такого контакта. Понятно, что в шкуродере вы не будете видеть человека, ползущего вслед за вами, а в прямом длинном штреке можно видеть человека (его свет) за десятки метров, но такой разрыв будет слишком большим. Главная цель здесь – не допустить разрыва цепочки, ведь идущие сзади могут не знать, куда ушли их товарищи, и им придется либо остаться на месте, либо идти наугад… Поэтому важно, чтобы у каждого была возможность как попросить идущего впереди подождать, так и услышать такую просьбу от идущего сзади. Самостоятельных хождений отдельных членов группы по своему усмотрению лучше избегать.

9) Берегите здоровье!
В пещере около 8 градусов тепла и очень большая, почти стопроцентная влажность. Долго сидеть или лежать на камнях опасно для здоровья – можно застудить внутренние органы. Желательно иметь с собой пенку-«поджопник» или хотя бы класть под пятую точку перчатки.
Будьте внимательны при перемещении по пещере: высок риск получить банальную травму, поэтому старайтесь наступать на надежные места, не попадать в трещины между камнями и избегать падений.

10) За окружающие камни без нужды лучше не браться: «не тронь камень, и он тебя не тронет». Кладка, плиты свода, стены – все может представлять потенциальную опасность, то есть может упасть на вас либо вызвать падение других камней или плит. Вас может отрезать обвалом от выхода, даже просто от известной дороги.
Посему постарайтесь воздержаться от ковыряния в потолке, выковыривания из него небольших камушков или осколков плит. Постарайтесь как можно меньше задевать плиты и камни ногами, руками или головой или опираться на них, не будучи уверенными в их надежности. И вообще – чем меньше вы воздействуете на пещеру, тем лучше для всех. Это касается даже просто громкого шума, крика, топота и т.д.
Весьма опасная вещь в каменоломнях – щели и трещины в своде, из которых могут выпасть большие объемы глины, земли или песка, что приводит к образованию «конусов». Как правило, происходит это довольно быстро. И несмотря на рыхлость этих субстанций, противостоять их массе вы не сможете. Голова останется целой, но произойдет сдавливание грудной клетки, и человек просто задохнется.
Конечно, никто не может дать полной гарантии от обвала, поэтому всегда будьте бдительны и готовьте «пути к отступлению»!

11) Вряд ли вам получится избежать мест, где будет очень узко («шкуродеры») или просто тесно и сильно неровно («костоломы»). Вообще, если на человеке нет лишней одежды и веса, то пролезть он сможет в таких узостях, что вам и не снилось. Однако при неправильной технике прохождения подобных мест можно с легкостью и застрять.
Если вам придется оказаться в тесном и узком до ужаса месте, а другого выхода, кроме как лезть вперед, не будет, помните следующее. Самое главное – не напрягаться. Не надо пытаться одним рывком пройти узость. Расслабьтесь, представьте себя гибким червячком. Определите те части тела, с помощью которых вы сможете совершать «поступательные» движения (т.е. двигаться вперед, а не биться в конвульсиях). Это могут быть руки, ноги, а также таз и даже грудь и спина. Двигайтесь не спеша, «протаскивайте» себя в узость по сантиметрам. Важно следить за тем, чтобы ваша одежда не зацепилась за камни. Иногда стоит хорошенько выдохнуть, иначе не протащите грудную клетку. Руки, как правило, лучше держать «врозь» – одну вытянуть вперед, а другую вдоль туловища, тогда в плечах человек уже. Обычно в узости лучше лезть головой вперед, но если лаз вертикальный («лифт») и надо двигаться вниз, то только ногами вперед. В противном случае, если вы застрянете, придется испытать массу неприятных ощущений.
Не стоит лезть в незнакомый лаз одному, не оставив кого-то у входа в него. Лаз может быть тупиковым, при этом у вас может не оказаться возможности развернуться или «дать задний ход» без посторонней помощи. Вы можете оказаться в таком положении, что не сможете не только перевести руки или ноги в другое положение, но даже просто пошевелить ими или повернуть голову, чтобы осмотреться.

12) Имейте в виду, что у многих людей есть особенные страхи. Например, боязнь темноты (ачлуофобия) или замкнутых пространств (клаустрофобия). Кроме того, в пещерах живут летучие мыши, и далеко не все относятся к ним спокойно. Поэтому многие люди просто не созданы для подземных прогулок, и не стоит тащить их под землю насильно. В противном случае вы рискуете спровоцировать у человека нервный срыв или даже серьезное психическое расстройство.

13) Если вы, не дай Бог, заблудились…
Ну, на эту тему можно заранее почитать «специализированные источники» (например, www.d21.chat.ru/labirint.htm), хотя не стоит слепо следовать всему написанному в них. Перечислим главное, на наш взгляд: не паниковать; запомнить хотя бы то место, где вы осознали, что заблудились; знать заранее азимут на реку, т.е. на выход и иметь компас. Если вы знаете, что не могли уйти далеко от известных вам мест, то попробуйте просто «попроламываться» на разведку в разные стороны. Если не получается, то внимательно и спокойно ищите дорогу – это может быть очень долго. Или ждите спасателей…

14) Не стоит заниматься самостоятельными раскопками без достаточного опыта в подобных делах. Настоятельно рекомендуем не копать нигде никаких выходов на поверхность.

15) Не стоит вести себя вызывающе по отношению к встреченным вами в системе людям, которые будут вам что-то указывать. Вся система, конечно, не может никому принадлежать или быть в чьей-то юрисдикции. Однако у тех людей, кто ходит в нее многие годы, вскрывал ее новые части, строил гроты и вообще заботился о системе, есть вполне естественное право давать советы и указания новичкам.

16) В Никитах не принято использовать для стоянки отстроенные и оборудованные кем-либо для себя гроты без разрешения их владельцев. Правда, часто входы в такие гроты закладываются камнями, так что вы в них и попасть-то вряд ли сможете. В любом случае, если очевидно, что вход в грот закрывается, значит кто-то не хотел бы, чтобы вы туда попали. Поэтому в этом гроте останавливаться не следует, а если вы (случайно или нет) разобрали вход в него, потрудитесь заложить его обратно.
Если вдруг всё-таки так сложилось, что вы заняли чей-то грот, то необходимо соблюдать следующие правила: 1) после вас в гроте не должно остаться никаких негативных следов вашего там пребывания: мусор, разрушенная кладка, разбросанные вещи хозяев. Напротив, будет только хорошо, если вы в качестве благодарности, например, вынесете бывший в гроте мусор; 2) не следует злоупотреблять полученными удобствами и активно использовать имеющиеся в гроте ресурсы: продукты, свечи, газ или бензин и т.д. Позволяйте себе это делать только при крайней необходимости! И не забудьте потом восполнить запасы хозяев; 3) по первому требованию владельца (если вы с ним заранее не договаривались) вы должны освободить грот.
В качестве «гостевых» гротов (кто первый занял, тот и стоит) используются Кошкин Дом, Ласточкино Гнездо, Никитин, Геошизик (хозяин – Хмырь), а также Свалка (хозяева – группа СВ.АЛ.КА.).

17) К сожалению, под землей иногда встречается такое явление, как «крысятничество», или просто пещерное воровство. Это может быть как местное население, так и «свои», т.е. такие же подземщики. Правда, для Никит это скорее редкое исключение, но все равно лучше перестраховаться. Старайтесь оставлять вещи в неприметных местах, куда вряд ли заберутся случайные люди. Не разбрасывайте по стоянке разную мелочь (посуду, газ, одежду) – как правило, «крысы» не потрошат трансы или рюкзаки, а подбирают то, что плохо лежит. Можно собрать все вещи в трансы и оставить их на стоянке у кого-то, кому вы можете доверять (разумеется, с их согласия).

18) Если вы успешно сходили в пещеры один или несколько раз и вам понравилось, то не стоит кричать всем знакомым, как это здорово, и тащить их туда же. С одной стороны, они могут быть просто не готовы (физически или морально). С другой – многие люди не умеют себя вести по-человечески и представляют опасность как для окружающих, так и для уникальных пещерных объектов. Поэтому старайтесь разумно подойти к дальнейшему распространению той или иной информации о пещерах. К тому же нашествие чайников (особенно «диких») мало кем и мало где сильно приветствуется…


Что брать с собой:

1. Верхняя одежда

К одежде под землей предъявляются достаточно высокие требования, так как очень часто ей приходится тереться и цепляться об окружающую среду, а одежда должна не просто выжить сама, но и обеспечить вам удобство и безопасность.

Перечислим абстрактный список требований к верхней одежде «для тела, рук и ног» – она должна быть:
- прочной – чтобы не порвать ее,
- относительно непромокающей – чтобы не промокнуть,
- не особо толстой – чтобы не застрять,
- не особо теплой – чтобы не вспариться,
- достаточно теплоизолирующей – чтобы не замерзнуть (лежа на камнях без движения);
и еще: ее не должно быть жалко… Поскольку почти любые шмотки в Никитах убить несложно.

Какие могут быть варианты? Комбинезон – наиболее популярный и логичный вариант, к которому почти все в итоге приходят.

Достоинство комбинезона в том, что он исключает возможность «разъезжания» «натуловищной» и «наножной» частей верхней одежды при прохождении узостей. Куртка может заворачиваться (приводя к застреванию человека), штаны могут сползать… Под одежду будут попадать грязь и песок. В комбезе же вы не будете беспокоиться за изолированность «области талии». К тому же лучше иметь специальную одежду для лазания, а не сочетать ее с другими целями.

У «целикового» строения комбеза есть и небольшие недостатки. Во-первых, «для девочек»: не очень удобно ходить в туалет. Во-вторых, «для мальчиков»: если верхняя часть комбеза зацепится за что-либо и натянется, то в одном месте вас неслабо подожмет…

Какие бывают комбезы и где их брать? Специальных комбинезонов для горизонтальных пещер не производится. В турмагазинах можно приобрести спелеологические комбезы из кордуры: они надежные и непромокаемые, но избыточно плотные (в них очень жарко) и весьма дорогие, поэтому для каменоломен это не лучший вариант. Более оптимальные комбинезоны можно найти в магазинах спецодежды («Восток-сервис», «Техноавиа», «Спецодежда», «УрсуС»); лучше, если комбез будет из полусинтетической ткани (хлопка не более 50%), с усилениями на наиболее проблемных местах и с минимумом карманов и застежек. Можно заполучить готовый комбез и из «своих источников»: например, из автомастерской или танковых войск )) А еще можно купить ткань (обычно это авизент) и попросить знакомого спелика-специалиста сшить комбез по вашим личным меркам.

Скажем немного о возможных направлениях «апгрейда» комбинезона. Прежде всего – нашивки на колени. Они защищают комбез от протирания (что крайне важно) и сами колени от неприятных ощущений. Нашивки лучше сделать из кусков тезы или авизента, а под них вставить куски толстой ткани или пенки. Карманы надо либо намертво вшивать, либо спарывать, либо вшивать в них липучки («пастью» большого кармана несложно зацепиться за камень и оборвать его). Клапаны – вещь спорная: иногда защищают содержимое карманов, иногда сами отваливаются. В манжеты рукавов надо либо вставлять хорошую резинку, либо обеспечить возможность затяжки (липучки ненадежны – забиваются глиной).

Другой вариант – камуфляж. Это, наверное, наиболее оптимальный вариант для тех, кто еще не уверен, что останется в подземщиках надолго. В отличие от комбеза камуфляж пригодится и вне пещер. При этом он достаточно прочен, относительно удобен, не марок, доступен и недорог.

У любой другой одежды, скорее всего, будет немного плюсов и немало минусов. В принципе, вполне можно лазить в штормовке и джинсах. Правда, это будет достаточно некомфортно и непрактично.


2. Головной убор

Есть разные точки зрения на эту проблему. Человеку с крепкой головой, малой жалостью к ней и наплевательским отношением к безопасности подойдет и обычная бандана. Зато в ней не будет жарко.

Шерстяные шапки обеспечат определенную защиту головы, но в них может быть весьма жарко. Неплохой вариант – подшлемник из магазинов спецодежды. Из него по своему желанию можно вынуть часть шерстяных вставок.

Считается, что наибольшую безопасность головы обеспечивает каска. Однако в Никитах она всё же представляется излишней: во многих местах каска может осложнить прохождение узостей, а также затруднить обзор в шкурниках. Если уж брать каску, то специальную – спелеологическую, в крайнем случае строительную, но не водную и не вело.


3. Обувь

В этом отношении в Никитах царит полный плюрализм. Народ ходит в кедах, кроссовках, туристических ботинках, берцах, гриндерах, резиновых сапогах. Даже в тапочках – по гроту. Попробуем объективно оценить плюсы и минусы разной обуви.

Кеды и кроссовки, конечно же, весьма удобны, особенно вначале. Наверняка у всех есть подобная не особо нужная обувь. Удобны кроссовки и при использовании в качестве «сменной подземной обуви» – занимают немного места при перевозке. Однако всё же проще (хоть и менее комфортно) ездить и лазить в одной обуви (хотя при заброске на день можно и сменку повозить). А главное – надолго кроссовок вряд ли хватит. Методичное раздалбывание о камни (особенно мыском) плюс регулярное отмывание от глины рано или поздно их убьют. Если раньше вам самим не надоест чувствовать ногу недостаточно защищенной и изолированной от внешней среды…

Ботинки, пожалуй, наиболее универсальны. В меру удобны, прочны, теплы и непромокабельны.
На какие детали при выборе новых ботинок стоит обратить внимание? Во-первых, важно, чтобы качественно была выполнена линия соединения основной части с подошвой. В этом плане оптимально рантопрошивное, а также доппельно-клеевое крепление подошвы; клеепрошивное – не лучший вариант. Во-вторых, ботинки должны быть достаточно высокими (высота берцев от 20 см) и с высоким сплошным клапаном – это убережет ваши ноги от попадания воды и грязи. В-третьих, система шнуровки не должна способствовать как перетиранию шнурков о петли или крючки, так и отрыванию самих этих крючков – т.е. должна быть компактной и надежной. Наконец, отметим такие плюсы, как настоящая (не свиная!) кожа, качественная стелька и подкладка, усиленный подносок, в меру эластичная подошва…
Где можно купить хорошие ботинки для системы? Во-первых, в магазинах спецодежды. Но представленные там модели далеко не всегда комфортны. Поэтому лучше смотреть ботинки в военторгах: «Полигон.Альянс», «Сплав».
Для лучшей непромокабельности ботинки можно мазать мазью Nickwax (продается в турмагазинах) или самодельной пропиткой (парафин из церковной свечи и касторовое масло).

Очень многие ходят в резиновых сапогах. Плюсы: исключительная прочность и долговечность, а также полная непромокабельность. Однако они всё же не очень удобны, а также в них некомфортно зимой: чтобы не замерзнуть на улице, придется одевать теплые носки, но в системе от этого ногам будет жарко; а пот резина, ясное дело, не выводит…


4. Перчатки

Идти совсем без них – очень неприятно. Вариантов выбора масса. Для начала лучше обычные садовые (бывают потоньше и потолще). Пупырышки большой роли не играют, полезнее напыление, защищающее от влаги и грязи. Искать такие перчатки надо на строительных рынках и в хозяйственных магазинах. В магазинах спецодежды можно найти и что-то более продвинутое. Но, скорее всего, это будет либо дорого, либо не очень удобно. Кожаные перчатки и перчатки без пальцев годятся мало, хотя бывают любители.


5. Нижняя одежда

1) Носки.
Можно обойтись шерстью или х/б, но гораздо лучше синтетика – естественно, специальная и качественная. Только она обеспечит отвод пота и согревание даже при промокании (от пота или внешних источников). Правда, хорошие носки и стоят прилично. Лучше брать носки из волокна Thermolite – они предназначены в первую очередь для согревания. Могут подойти и носки из Coolmax – особенно в летнее время, когда стоянка наверху – они не дадут ноге сильно вспотеть.

2) Рубашка и нижние штаны.
Что ходить с одними, так сказать, штанами не стоит, вы уже, наверное, поняли. Здесь может подойти, кому что удобно. Например, футболка с х/б рубашкой плюс шерстяные рейтузы. В первый раз, конечно, может быть не очень комфортно. Главное – не переусердствовать с утеплением, особенно если планируется много гулять. Согреться всегда можно – просто побегайте по шкуродерам.
Весьма удобен комплект одежды из полартека 100: и тепло, и пот хорошо отводит. Одевать под это что-то еще (типа майки) не стоит. Можно найти (сшить на заказ) и в виде целого комбинезона. Подойдет, конечно, и термобелье – только его надо выбирать аккуратно, лучше брать поплотнее.


6. Емкость для вещей

При заброске с вещами они должны быть надежно и удобно упакованы. Что это может быть за «упаковка» или «емкость»?

Для начала – конечно, рюкзак. Есть, наверное, почти у всех людей, которые могут заинтересоваться пещерами. Но… Прежде всего, он должен быть очень прочен и его не должно быть жалко. Во-вторых, желательно, чтобы он мог утягиваться, иначе может и во вход не влезть. В-третьих – никаких пуговиц, лямочек и т.п., иначе до места стоянки вы его целиком не дотащите. И еще: после выброски он будет очень грязным, так что неплохо было бы таскать под землей одно, а ездить с другим. Данную проблему можно снять, если, залезая под землю, одевать на рюкзак специально сшитый чехол или класть его в большой мешок (типа как для сахара).

Другое – спортивная сумка (вытянутая такая, носится на плече). Вещи, нужные для ночевки, в нее, конечно, не влезут, но для первого раза вполне терпимо. Плюсы: подходящая форма, относительно удобно таскать в шкурниках и носить по ракоходам; минусы: риск порвать или сломать молнию, вывалить вещи наружу.

Закономерный и неизбежный итог здесь – транс, то бишь транспортный мешок спелеолога. Делается, как правило, из специального материала – тезы, что обеспечивает высокую надежность, прочность, непромокабельность и простоту чистки.
Продаются трансы в туристических магазинах. Есть несколько основных разновидностей. Во-первых, спелеотрансы – с дырочками для слива воды в дне и с завязками на веревочках, продетых в люверсы. Это совсем не годится. Во-вторых, классический спелестотранс от «Венто» – то же самое, только покрупнее и без дырочек. Это вариант стандартный, но не очень удобный. В-третьих, транс с застежкой по принципу гермомешка (закручивающаяся верхняя часть). Такой найти в продаже непросто (обычные гермы вряд ли подойдут, т.к. либо непрочны, либо недешевы, а главное – не имеют лямок), но сшить на заказ вполне реально.


7. Свет

Прежде всего, должен быть минимум один (на человека!) хороший и надежный источник света. Основной или ходовой, так сказать. Что значит «хороший» для Никит? Во-первых, фонарь – а не свечка, зажигалка или факел. Во-вторых, фонарь налобный – носить фонарь в руке в Никитах очень неудобно (верх маразма – фонарь «с механическим приводом», который надо постоянно сжимать-разжимать).

Фонари бывают на лампочках и светодиодах. У тех и других есть плюсы и минусы.
Достоинство лампочки – приятный, «естественный» свет. Однако хорошая лампочка (криптоновая или галогеновая) неслабо жрет электроэнергию, а еще у лампочек есть свойство иногда перегорать. Так что, выбирая фонарь с лампочкой, обязательно берите с собой запасные батарейки (потеряться в системе с фонарем с галогеновой лампой и без коробки запасных батареек чревато). Желательно, чтобы и те батарейки, которые в фонаре, были не старые. Имеет смысл взять и запасную лампочку (помимо запасного источника света!).
Светодиоды в последние годы приобрели огромную популярность. Они прочны и надежны (не бьются и не перегорают при правильной нагрузке), работают гораздо дольше лампочки на тех же батарейках. Однако обычные светодиоды дают «неестественный» свет (спектр не очень приятен для человеческого глаза). К тому же свет от белых, самых распространенных, диодов «отражается» от водяных паров, коими обильно насыщен пещерный воздух. Цветные же диоды имеют свойство «перевирать» цвета окружающих предметов, зато не слепят глаза. Поэтому, выбирая фонарь на светодиодах, важно уточнить, что за диоды в нем используются.

Давать какие-либо советы по выбору конкретных фонарей мы не будем. Слишком разные требования предъявляют люди к фонарям, слишком быстро появляются новые модели или технологии самостоятельного изготовления. Скажем только, что сначала нужно понять, какие требования в первую очередь вы будете предъявлять к фонарю: цена, надежность, размер, удобство «ношения», удобство переключения режимов, яркость, «долгосветимость», фирменность и т.д. Как поймете, обращайтесь к спеликам за советом (под землей или на форумах, например здесь: ХХХ). Для начала же можно вполне обойтись недорогим китайским налобником – но обязательно при условии наличия запасного фонарика или в составе большой группы с хорошими фонарями.

Отдельно скажем, что существуют мощные источники света, в классическом понимании фонарями не являющиеся. Во-первых, коногон – шахтерский фонарь, состоящий из лампочки с отражателем на голове и блока с аккумуляторной батареей, который крепится на пояс. Свет сильный, хватает надолго, однако с аккумом нужно уметь обращаться, а блок на поясе неудобен при прохождении узостей. Во-вторых, карбидная лампа: состоит из ацетиленовой горелки, которая крепится на каску, и напоясного бачка, в котором происходит химическая реакция с участием карбида и воды, вследствие чего вырабатывается горючий газ. Если когонон в Никитах просто неудобен, то карбидка – вещь весьма нежелательная. Открытый огонь в узких пространствах слепит глаза и коптит потолки, отработанный карбид загрязняет штреки и издает вонючий запах. Так что, даже если у вас нашелся коногон или карбидка, для Никит стоит купить удобный налобник.

Если вы уверены в своем фонаре и в его ресурсах питания (батарейки), то можно попробовать им и обойтись. Это, конечно, облегчит вам жизнь (меньше носишь – меньше теряешь), но не избавит от ряда рисков. Например, сломается фонарь у вашего товарища, и вам придется сворачивать экскурсию; кроме того, один он уже никуда отойти не сможет. Всегда можно поломать и свой фонарик (разбить стекло, повредить контакты), а починить его может и не получиться… Так что небольшой запасной фонарик совсем не помешает. Для этого можно взять как небольшой налобник, так и фонарик-брелок или фонарик-ручку. Главное, чтобы это работало, а батарейки были свежими.

Источники открытого огня, то есть спички или зажигалку, носить с собой необязательно, хотя на стоянке, конечно, они необходимы – для использования горелки или свечей. Вообще, свечи под землей – вещь необходимая. В Никитах принято перед отправлением в подземные странствия оставлять зажженную свечу на могиле Виктора Шагала, находящейся недалеко от входа (аналоги – могилы Белого Спелеолога – есть почти во всех системах), а также у могил Никитина и Шкварина. На стоянке свет сразу нескольких свечей приятнее и удобнее, чем освещение от пары фонарей на головах. Пригодится свеча и для освещения пещерных красивостей.


8. Жизнеобеспечение при ночевке

Если вы планируете остаться под землей на ночь, то вам необходимы спальник и коврик из пенополиуретана (пенка). Коврик может быть и однослойным, хотя предпочтительнее двуслойный. Выбор спальника зависит от вашей мерзлявости. Как правило, используются спальники, рассчитанные примерно на 0…+5 градусов

Можно брать под землю и палатку (только внутреннюю часть, тент не нужен). Правда, в Никитах не так много мест, где ее можно поставить, к тому же, это, как правило, проходные места. Так что в первый раз лучше обойтись без нее.


9. Питание и приготовление пищи

Если вы идете под землю на день (или на ночь), то можно обойтись «перекусами»: рыбные (сайра, горбуша) или овощные (кукуруза, горошек, баклажанная икра) консервы, плавленый сыр, паштет, бананы, заранее заготовленные бутерброды. (Кстати, нести что-то в стеклянных банках не рекомендуются, т.к. велик риск разбить, да и лишний вес.) Совсем без еды лезть не стоит, так как очень часто голод возникает сразу после заброски. Все перечисленные вещи объединяет одно: для их употребления в пищу не требуется ничего готовить, а из посуды нужны только нож и ложка. Чай при этом можно взять в термосе, то есть тоже обойтись без кана-горелки-газа. Даже если после выброски останется чувство голода, в Никитском есть магазин около автобусной остановки (в выходные закрывается в 19.00).

Если вы забрасываетесь дня на два, то без горячей пищи не обойтись. Так как костер под землей разводить нельзя, то нужен источник «закрытого огня» – горелка или примус. Газовая горелка, пожалуй, удобнее, безопаснее и проще в использовании; к примусу же всегда можно где-нибудь раздобыть топлива. Существуют также мультитопливные горелки, работающие на бензине и не только. Разогреть банку тушенки можно и на таблетках сухого спирта, хотя это и не очень удобно.
Далее, потребуется емкость для воды, чтобы набирать ее на водокапах в пещере. Лучше всего иметь с собой пустую пластиковую бутыль («торпеду») литра на полтора, а еще лучше – пару. В крайнем случае можно поискать такие бутыли и в системе, но вряд ли вы будете уверены в их чистоте. Кроме того, к мискам-кружкам и ложкам-вилкам в обязательном порядке добавится что-то типа кана или кастрюли (в ней готовить на горелке удобнее и быстрее).
В плане пищи становится актуальным объемный «гарнир». Рис или гречку нужно варить, поэтому удобнее покупать их в 100-граммовых пакетиках – тогда не потребуется мыть кан. Можно обойтись и без варки, если взять картофельное пюре или индивидуальные пакетики с кашами или вермишелью, которые требуется только залить кипятком. К карпюру будет полезна приправа или майонез. Вместо рассыпающегося в трансе хлеба можно взять лаваш или даже не очень черствые сухари. Нужно, конечно, и что-то сладкое к чаю.

Пару слов об алкоголе. Пиво под землей пить несколько «холодновато», принятие же чего-то крепкого поставит под сомнение вашу возможность активно передвигаться и соображать. Однако в стаканчике винца или легкой настойки ничего плохого, пожалуй, нет.


10. Аптечка

Естественно, несчастные случаи никогда не планируются, поэтому многие этот пункт игнорируют. Но до первого происшествия, которое будет очень неприятным без аптечки. Постарайтесь учиться на чужих ошибках и брать хотя бы то, в возможной необходимости чего есть высокая вероятность и без чего может быть очень хреново.
Во-первых, средства для остановки кровотечения и антисептической обработки: бинты, вата, жгут; перекись водорода, йод, аквазан, хлоргексидин. При небольших царапинах будет очень удобен бактерицидный пластырь; моток обычного пластыря пригодится для закрепления перевязки или при натираниях ног.
Во-вторых, различные таблетки: от боли (анальгин, пенталгин, цитрамон), от отравлений (активированный уголь, фуразолидон); возможно, какие-то успокоительные средства.
Кому-то может быть необходимо иметь какие-то особенные, «свои» лекарства. Этому следует уделить повышенное внимание.


11. Прочие полезные вещи

Напомним еще раз о некоторых мелочах, упомянутых по тексту:
- зажигалка, свечи
- компас, карандаш и бумага
- сидушка (поджопник)

Пояс необходим при использовании отдельных штанов. Однако и при использовании комбеза он может быть полезен и удобен: не даст комбезу «отходить» от тела, на него можно крепить карабином блок питания фонаря или мини-транс.

Многие используют средства для защиты коленей – эластичные бинты либо жесткие наколенники. Одеваются и те, и другие, естественно, под комбез. На наш взгляд, полезность их сомнительна (лучше пенка под нашивку на колени), хотя многим нравится.

При заброске/выброске в плохую погоду можно захватить широкий скотч. При прохождении входа им можно перемотать низ штанины и тем самым защититься от грязи.

Мешки или пакеты (холщовые, полиэтиленовые и др.) пригодятся не только для упаковки вещей, но и для сбора мусора.


12. Фотоаппарат

Если он есть, то брать под землю его, безусловно, стоит - там есть что пофоткать. Однако нужно иметь в виду, что пещерные условия (особенно в Никитах) могут негативно отразиться на состоянии аппарата. Во-первых, в него может попасть пыль и грязь. Во-вторых, его можно просто разбить – ведь при движении по шкурникам и костоломам руки заняты, а вещи, спрятанные в кармане, можно раздавить. Поэтому лучше, если это будет обычная компактная цифромыльница. Нужно только подобрать к ней правильный футляр. Он должен: быть компактным, с надежной застежкой, из прочного и влагостойкого материала. Не забудьте про отдельные запасные батарейки. Ну и будьте потенциально готовы к тому, что фотик под землей однажды прикажет долго жить или просто начнет барахлить.



Вот такое наше мнение. Если будут замечания и предложения – просим писать в гостевую книгу или на мыло horisonts@mail.ru. С удовольствием рассмотрим, так сказать…


Автор-составитель: Ярослав Колпаков, при участии
Дмитрия Морзюка (Dmi3i) и Владимира Соломенцева (All’химикъ).
Большое спасибо за помощь Сергею Гусакову и Александру Иммису.



P.S. Понравились вам эти советы или нет, все-таки не стоит обходиться только ими, а хотя бы просмотреть другие FAQ’и, имеющиеся в сети (а некоторые места внимательно прочитать). Вот ссылки на них:

1) Сайт Аспирина:
Советы по безопасности в искусственных пещерах,
Советы по снаряжению;

2) Сайт Стрельца:
Руководство по сбору вещей для подземных походов небольшой продолжительности;

3) Сайт А. Дегтярева:
Всеобщая теория хождения по лабиринтам.


Вернуться в раздел Полезное

Сайт управляется системой uCoz