Полезное




СЛОВАРЬ
спелестологических терминов


Примечания:
      Курсивом в тексте определений отмечены термины, которые имеет смысл посмотреть для более точного понимания данного слова.
      При ссылках на другие термины в скобках указывается «номер» значения при существовании у слова нескольких значений.
      Условные сокращения: см. – смотри, ср. – сравни; разг., неточ. – разговорное, неточное, прост. – просторечие.



Абляция – отслаивание пластин скальной породы от свода подземной выработки под действием горного давления (давления толщи свода).

Абрис (Абрисовка, Обрисовка) – изображение на бумаге контура подземной выработки. Может существовать как самостоятельно (как результат глазомерной топосъемки), так и как составная часть плана пещеры (при полуинструментальной топосъемке).

Азимутальный ход – составная часть плана пещеры: линия, изображающая направление хода пещеры посредством отрезков, для которых замерены направление и расстояние.

АС – подземное архитектурное сооружение. Один из двух основных типов антропогенных подземных полостей (также см. ГВ) по классификации Гусакова – Долотова. Полость характеризуется как АС в случае, если изначальной целью разработчиков являлось именно сооружение подземного объёма, а не добыча полезного ископаемого.

Блок – цельный фрагмент известнякового пласта достаточно больших размеров, отслоившийся от него по естественным трещинам.

Бутовый камень (Бут) - относительно крупные (15-50 см) обломки породы, получаемые при разработке известняков, доломитов, песчаников. Как правило, бутом заполнялись пройденные полости подземных выработок.

Бытовуха (прост.) – набор запахов, испарений и дымовых составляющих в воздухе пещеры, являющийся результатом жизнедеятельности спелеологов. Возникает вследствие разжигания примуса, готовки пищи, курения, скопления мусора и прочих явлений, характерных для подземной стоянки.

Вентиляционный штрек – штрек, предназначавшийся для обеспечения поступления свежего воздуха в подземные выработки и не имевший большого значения для транспортировки добытой породы из забоев; как правило, достаточно просторный.

Водокап – место, где со свода подземной выработки капает вода. Может быть специально оборудовано для удобства ее сбора.

Висяк – достаточно большой камень, выступающий из свода выработки, плохо держащийся и потому представляющий потенциальную опасность.

Волок – задымление или загазованность в пещере; как правило, преднамеренного характера. Крайне опасная и вредная вещь – как для здоровья человека, так и для системы.

Вскрыша – расстояние по вертикали между сводом подземной выработки и поверхностью земли, т.е. мощность поверхностного слоя породы.

Входняк – район входа в систему, входовой лаз или колодец.

Выброска – процесс выхода из пещеры. Как правило, под выброской понимается не временный выход из пещеры по какой-либо надобности, а «окончательное» ее покидание после некоторого проведенного там времени, т.е. вместе с вещами.

ГВ – подземная горная выработка. Один из двух основных типов антропогенных подземных полостей (также см. АС) по классификации Гусакова – Долотова. Полость характеризуется как ГВ в случае, если целью разработчиков была добыча полезного ископаемого и получившийся объём – побочное следствие разработки.

Гравитационный дрейф – процесс «перемещения полости вверх» вследствие обвала свода подземной выработки: изначальное пространство полости занимают упавшие массы породы, и полость как бы перемещается выше – на место упавшего свода и находившихся выше пластов породы.

Грот – 1. расширение подземной полости после узкого прохода. 2. относительно обособленная подземная полость, приспособленная для жилья.

Дыра (прост.) – 1. вход в систему. 2. то же, что и система (1).

Ёлочка – способ разработки каменоломен, при котором разветвление откатных штреков происходит под острыми углами в сторону забоев, что на картах напоминает ветвящееся дерево («ёлочку»). Может образовываться двумя способами: а) вследствие забутовки колонника некондиционным камнем, когда оставлялись только штреки для транспортировки породы от забоев, а вдоль них делались кладки для большей прочности сводов; б) в случае рубки штреков под острыми углами друг к другу изначально, то есть в монолите. Глубина выработки, как правило, до 500 метров.

Забой – место непосредственной разработки пласта известняка.

Заброска – 1. процесс входа в пещеру. Как правило, под заброской понимается залаз с вещами, т.е. на длительное время, а не просто туда-обратно. 2. обозначение разового посещения системы в совокупности.

Забутовка – 1. пространство, заполненное бутовым камнем. Как правило, ограничивается каменной кладкой. 2. процесс создания забутовки (1).

Завал – обвал свода штрека, закрывающий дальнейший проход по штреку.

Закольцовка – 1. кольцевой ход (2), образовавшийся естественным образом. Это может быть: а) достаточно протяжённый ход, замыкающийся сам на себя; б) смыкающиеся боковые шкурники, образовавшиеся в результате обвала в центральной части штрека; в) грот с достаточно большим столбом-останцем посредине и узким проходом вокруг. 2. ход (2), получившийся в результате разбора завалов (забутовок) и приведший копателей к началу раскопок.

Зал – подземная полость больших размеров, отличающаяся относительной изометричностью (сопоставимостью длины, ширины и высоты).

Замок (Замковый камень) – относительно небольшой камень, играющий роль клина между плитами, отслоившимися от свода подземной выработки, и поддерживающий состояние их статического равновесия.

Запаска – запасной источник света; как правило, маленький фонарик.

Каменоломни – места, где добываются естественные камни. Бывают открытые (например, карьеры) и закрытые (подземные - например, штольни).

Карбидка – горелка на ацетилене, использующаяся как мощный налобный источник света. Работает на карбиде и воде. Как правило, устанавливается на каску.

Карст – явления, возникающие в растворимых водой осадочных горных породах, в том числе в известняках. Карст представлен раличными подземными (естественные пещеры, полости, колодцы) и поверхностными (воронки, провалы) формами рельефа.

Катакомбы – 1. системы подземных помещений, обычно искусственного происхождения, служившие в древности для отправления культа и захоронений. К каменоломням прямого отношения не имеют. 2. (разг., неточ.) сложные обширные системы подземных ходов.

Кладка – 1. стена, сложенная из отдельных небольших блоков породы. Бывает нагруженная (поддерживающая потолок в состоянии статического равновесия, «прижатая» им) и ненагруженная (может соприкасаться с потолком, но не иметь значения для его устойчивости). 2. (разг., неточ.) один такой блок – камень из кладки (1).

Колодец – относительно широкий вертикальный лаз. Как правило, колодцем называют вертикальный вход в систему.

Колокольня – грот характерной, вытянутой в высоту, формы, с высоким куполообразным потолком; как правило, обвального происхождения.

Колонна – естественный или рукотворный столб породы, который несёт на себе функцию подпорки свода в подземных выработках. Естественная колонна – высечена из монолитной породы во время разработок. Рукотворная колонна – сделана руками людей из каменных блоков, выполняет те же функции, что и естественная.

Колонник – 1. способ разработки каменоломен, при котором массив вырабатывался целиком, широким фронтом, а для поддержания свода оставлялись колонны. Глубина выработки, как правило, до 120 метров. 2. подземный зал с колоннами.

Коногон (Коногонка) – шахтерский налобный электрический фонарь на аккумуляторах. [Во время разработки шахт и каменоломен коногоном назывался погонщик лошади, на которой вывозили наверх добытую породу. Отсюда пошло название, сохранившееся до сих пор.]

Конус – результат суффозионного выноса из свода подземной полости вышележащей породы (глины, песка). Обычно имеет вид конусообразной кучи, достающей до потолка.

Костолом – лаз не столько узкий, сколько сложный, «переменного сечения», где во время движения надо несколько раз менять направление и способ движения.

Крепь – 1. система крепления свода подземной выработки; бывает временная и постоянная. 2. один из элементов такой системы: деревянный столб, подпирающий потолочные плиты.

Крысятничество (прост.) – пещерное воровство.

Лаз – подземная полость вытянутой формы (длина во много раз превышает ширину и высоту). Отличается от хода (ср.) малой (менее 60 см) высотой, вследствие чего проходить его можно только ползком. Также – любая подобная достаточно узкая полость, расположенная вертикально.

Лифт – относительно неглубокий узкий вертикальный лаз.

Маркер – 1. искусственный графический знак в системе (надпись на стене или своде). Как правило, используется в качестве ориентира. Также может являться пикетом (2). 2. (разг., неточ.) то же, что и пикет (2) вообще.

Монолит – цельная, не подвергшаяся разработке порода. Как правило, это конец забоя, является границей подземных выработок. Также монолитной может быть колонна (естественная).

Нычка (прост.) – скрытое от посторонних глаз место для хранения различных полезных вещей, оставляемых на длительное время под землей (продукты, свечи, топливо, инструменты).

Обвал – упавшая со свода штрека порода, не перекрывающая дальнейшего прохода по нему.

Обводненка – затопленная водой часть системы.

Обрисовка – 1. то же, что и абрис. 2. (разг., неточ.) процесс составления абриса.

Обходняк – более длинный ход, обходящий узкое место.

Ориентир – некий конкретный объект в системе, который может использоваться для ориентирования в ней. Может быть как естественным – заметный камень, крепь, натек, так и искусственным – пирамидка из камней, огарок свечи, надпись на стене (то есть маркер (1)) и т.п.

Орт (Орта) – горизонтальная подземная выработка, проведенная в толще полезного ископаемого под углом к простиранию месторождения и не имеющая выхода на поверхность. Иногда ортами называются короткие тупиковые штреки, отходящие от основных штреков под углом в 90°.

Откатный штрек – штрек, предназначавшийся для транспортировки добытой породы из забоев.

Парашют (Редкая ёлочка) – способ разработки каменоломен, при котором массив вырабатывался сплошным фронтом, для поддержания сводов складывались колонны из некондиционного камня. Вдоль откатных штреков возводились кладки, остальное пространство забутовывалось. Глубина выработки, как правило, до 1000 метров.

ПБЛ – подземный базовый лагерь.

Пещеры – 1. крупные полости в верхних толщах земной коры, сообщающиеся с поверхностью земли входными отверстиями. Образуются в результате карстовых процессов, суффозии, абразии, размыва и выдувания продуктов выветривания, образования тектонических трещин и других процессов. 2. (разг., неточ.) любые подземные полости.

Пикет – 1. точка азимутального хода, на которой производятся замеры (взятие азимута и отсчет расстояний). Имеет строгую нумерацию и привязку к местности. 2. непосредственное обозначение на местности пикета (1). Может быть временным – листок бумаги с номером, либо постоянным – некий естественный объект или графический знак на стене штрека в виде номера (в этом случае является маркером). Постоянный пикет впоследствии может выступать в роли ориентира.

План пещеры – плоская модель пещеры - проекция на горизонтальную плоскость, сделанная на бумаге (графическая). Включает в себя абрис и азимутальный ход.

Плекс – кусок плексигласа (оргстекла); подожженный, используется в качестве источника света.

Портал – места выхода на поверхность основных штолен каменоломни, через которые осуществлялась транспортировка добытой породы.

Разрез пещеры – плоская модель пещеры - проекция на вертикальную плоскость, сделанная на бумаге (графическая). Включает в себя абрис и азимутальный ход.

Ракоход – очень низкий ход (высотой 60-100 см), при движении по которому человек вынужден идти на четвереньках.

Раскоп – яма, выкопаная в верхних слоях почвы для проверки нахождения подземной полости или определения места ее возможного вскрытия.

Расслоёнка – место расслоения породы по естественному слою. Грозит падением отслоившихся плит.

Сбойка – соединение двух частей системы (двух подземных выработок).

Свод – «потолок» подземной горной выработки или архитектурного сооружения.

Сетка – способ разработки каменоломен, при котором перпендикулярно делались штольни шириной до 4 метров, а для прочности свода оставлялись большие колонны (до 5х5 метров). Глубина выработки, как правило, до 500 метров.

Система – 1. совокупность соединенных между собой подземных полостей (ходов, гротов, лазов); иногда – часть большей системы, отличающаяся от нее какими-либо особенностями или имеющая обособленное географическое положение (например, соединенная с основной системой всего одной-двумя сбойками). 2. осветительная система (например, самодельный налобный фонарь). 3. спелеологические или другие обвязки.

Сифон – затопленный водой до потолка проход. (Термин практически чисто спелеологический. В спелестологии сифоны встречаются редко: как вариант – затопленный во время таяния снегов входовый лаз или колодец.)

Сыпуха – мелкие камушки (иногда растертые до пыли), образовавшиеся в результате обработки известняковых плит и блоков каменотесами либо вследствие естественного расслоения породы.

Тектоника – тектонический разрыв, разлом, нарушение сплошности горных пород в результате движений земной коры. На практике выражается в образовании больших трещин, пересекающих отдельные части подземных полостей антропогенного происхождения.

Топосъемка – 1. процесс составления плана и/или разреза пещеры, а также ее сечений. Два основных варианта: полуинструментальная – сделанная при помощи инструментов (горного компаса и мерной ленты); и глазомерная – сделанная без компаса и/или мерной ленты. 2. (разг., неточ.) то же, что и план пещеры (как правило, подразумевается достаточно точный план, выполненный с помощью полуинструментальной топосъемки).

Точильный ров – углубление искусственного происхождения, канавообразная поверхностная горная выработка, созданная в период разработки полезных ископаемых для доступа к порталу. Располагается, как правило, в основании, но нередко и в середине склона, в зависимости от залегания промышленного пласта известняка.

Транс – спелеологический транспортный мешок, специальная емкость особой формы и из специальных материалов для транспортировки вещей под землей.

Фронтальные («карманные») разработки – способ разработки каменоломен, при котором добыча породы велась хаотично отдельными параллельными штольнями, как правило, не соединявшимися между собой. Глубина выработки, как правило, до 70 метров.

Ход – 1. подземная полость вытянутой формы (длина во много раз превышает ширину и высоту). Отличается от лаза (ср.) относительно большой высотой. Позволяет передвигаться пешком или на четвереньках. Не может быть вертикальным. 2. совокупность линейно вытянутых полостей, представляющих собой некий единый маршрут. Может включать на отдельных участках и узости (лазы).

Централка (Централ) – 1. главный при движении по системе ход (2), соединяющий ее основные части; как правило, относительно длинный и просторный. 2. основной откатный штрек в системах типа «ёлочка», к которому примыкают другие забойные откатные штреки.

Шкуродёр (Шкурник, Шкура) – очень узкий лаз, при движении по которому человек трётся «шкурой» (одеждой) о стены или потолок.

Штольня – горизонтальная или наклонная подземная выработка, имеющая выход на поверхность.

Штрек – горизонтальная подземная выработка, не имеющая выхода на поверхность и проводимая по простиранию месторождения полезного ископаемого.

Шурф – 1. вертикальная или наклонная подземная выработка, имеющая выход на поверхность, небольшое сечение и глубину. 2. то же, что и раскоп.



Выражаем огромную благодарность всем тем,
без кого этого словаря бы не было:
– Александру Никольскому - на основе его Словаря пещерных терминов
и был составлен данный словарь;
– Александру Иммису – за формулировки к большой части терминов;
– Юрию Долотову – за формулировки, корректировки и ценные советы.

Составитель: Ярослав Колпаков.




Сайт управляется системой uCoz