Фольклор




В мире зиготных

(С. Чудо-Вооще, С. Сом)


Описание вида SPELESTOLOGUS (SPELEKUS) NIKITUS

       Предположительно, спеликус – неизвестный науке подвид TALPA DIGIRUS. Основной ареал обитания – Домодедовский район с примыкающими территориями (г. Подольск, пос. Володарского). Также наблюдаются эндемические очаги в Старицком районе и в окрестностях Саблино; остальные сообщения следует считать журналистким бредом и вымыслом – например, что в каменоломнях горы Тип-Тяп до сих пор наблюдаются вполне живые спеликусы, а также HOMO SPASATELUS…
       Чаще всего спелекуса можно застать в окрестностях старых заброшенных каменоломен. Спеликус чувствует себя на свежем воздухе неуютно и старается побыстрее забраться в свою норку. Днём спелекуса можно наблюдать на поверхности в местах проживания – особенно, если поблизости находится винный или какой-то иной магазин (парфюмерный, хозяйственный, аптека). Ради спиртосодержащих продуктов он готов на многое; зверёк очень вынослив и преодолевает любые расстояния в поисках любимого лакомства. Но всегда возвращается к родному очагу, который на их языке называется примус или газулька. Зверьки очень подвижны и в поисках водкуса способны посетить за день не одну норку.
       Спелестолугосов можно разделить на несколько подвидов: S. RAZDOLBATORUS (их можно отличить по твёрдой походке с напором, свирепому выражению бородатой мордочки и зажатому в лапке кайлу); S. BUHALOS (гротосед, за водкусом не охотится, самостоятельно передвигаться не может, – а потому проживает паразитом более опытного спеликуса, – без определённой перспективы нажраться апатичен, размножением, как и первый подвид, не интересуется); S. OPTIMISTUS (редкий вид, не склонный к вымиранию, как мамонты: чрезвычайно подвижен, любит водкуса и готов искать его постоянно или с боями отбить у других спеликусов; также любит разрывать непроходимо-узкие ходы раздолбаторусов, чем ввергает их в транс; склонен к размножению со всем, что ползает и по его представлениям походит на самочку; во время брачного периода оптимистус обходителен с самочками и почтителен с другими спелекусами, не роет, умеренно воздержан к водкусу и большую часть дня проводит закукленным в спальник).
       Интересную тенденцию к стенобиозу не увидел доктор Дублянский. У каждой особи на теле присутствует существо (а у некоторых и не одно!), которое спеликусы называют konogonusami, svetodiodami, pleksami, zapaskami и т. д. До сих пор неясно, какую роль эти зверьки возлагают на своих сожителей – иной раз довольно замысловатой конструкции. Но известно, что ни одна особь не отдаст своего сожителя без мата.
       Среди спелекусов нет конкретного вождя. Они нередко собираются кланами для совместной охоты за водкусом с последующим ритуальным съедением оного. Часто более опытные спеликусы по неизвестным пока науке причинам затаскивают в свои норки chichakus-chaynikus-dodikus. Что они там с ними делают – неясно, но замечено, если чичакус выберется из норы без помощи спасателюсов, захочет прийти ещё. (Альтернативные науке источники сообщают о теоретически массовых исключениях…)

Враги SPELESTOLOGUS’A NIKITUS’A

       Большая часть врагов подстерегает спелекуса за пределами норки. В первую очередь это MENTOZAURUS REX (по крайней мере, они полагают, что – REX), KONTROLORUS LOH, SHPANA MESTNUS.
       Ментозавры – это древние существа, предположительно из отряда приматов stipes. В спелекусе их привлекает прежде всего грязноватая шкурка, независимый вид и наличие в заспинной полости взрывчатых, остропахнущих, колюще-режущих, тихоматюгающихся и прочих интересных предметов. Ментозавры малоподвижны и предпочитают поджидать жертву близко к своей alma materь, то есть приматнику. Но наукой зафиксирован случай, когда ментозавры забрались-таки в норку спеликусов и выволокли их на поверхность, совершив при этом пару кощунственных обрядов.
       Большую опасность для спелекусов представляют также контрусы prezrennye. Они подвижны, прожорливы, голосисты – но нападают только на одиноких спелекусов, так как общение с группой возбуждённых спелекусов для контрусов чревато: боком, раком, каком и матом.
       Местнусы – традиционные кровожадные враги спелекусов, многие из них безбоязненно проникают в норки, гадят там, тащат всё, что плохо и очень хорошо лежит, – в общем, портят воздух и настроение всем типам спелекусов, независимо от тонкости их душевной организации. Но гораздо более опасны из местнусов те, что стремаются длинных и извилистых подземелий, а, скучковавшись в толпы, поджидают незадачливых спелекусов у мест их вожделения – магазинов. Там они норовят отобрать у спелекусов предмет их вожделений – водкус, и изрядно также потрепать при этом их шкурки и симпатичненькие мордочки, оснастив при этом органы зрения так называемыми фонарями — очевидно, для того, чтоб в темноте норок несчастным спелекусам было сподручнее ориентироваться.

Болезни SPELESTOLOGUS’A NIKITUS’A

       Болезнь дауна – при виде некого углубления в почве спелекус испытывает сильнейшее бессознательное желание как можно быстрее оказаться на его дне [ down (англ.) – дно, нижний, опустившийся ].
       Болезнь броуна – бессмысленное шатание по подземным лабиринтам; часто приключается у спелекусов в результате потери света, ориентации, ВНД или смысла жизни.
       Болезнь Водкина (синюха) – следствие переупотребления спелекусом горячительных напитков. Проявляется в виде бреда, немотивированных и неадекватных поступков с последующей сильной головной болью. Лечится по принципу «клин клинским вышибают».
       Водянка – развивается, как осложнение после болезни Водкина; проявляется в виде повышенной жажды.
       Белая Дырячка – галлюцинации, выражающиеся в наблюдении различных неопознанных явлений породы.
       Пенополиуретрит – непроизвольное обоссывание пенки.
       Топографический маразм – доверие к нарисованной кем-то карте Системы.
       Топографический кретинизм – злобное игнорирование Пространства, как возможной реальности.
       Топографический либерализм – состояние, в котором спеликусу становится абсолютно по барабану, куда ползти.
       Агорофобия – боязнь наземного пространства.
       Клаустрофобия – боязнь, что бутылка может остаться неоткрытой.
       Люстрафобия – упорное нежелание спеликуса и после извлечения на поверхность находиться под висящим предметом.
       Англина – считается одной из разновидностей лишая (pityriasias); проявляется в болезненном увеличении (распухании) наружных покровов спелекуса во время гуляния по пещере. Однако, как было замечено одним из исследователей и целителем этой болезни, «до сантиметра – не болит; толще – само отвалится!»
       Клозетова болезнь – большую часть выхода спеликус проводит в клозете с выпученными глазами.
       Курвиная слепота – неразборчивость в чайницах.
       Краснуха – заболевание налобного органа зрения спелекуса, проявляющееся в виде красного цвета спиральки; предшествует полному отмиранию (умиранию) этого важнейшего для спелекуса органа. Не лечится.
       Лепра (проказа) – отвал или разложение наружных частей тела спелекуса во время гуляния или работы (как-то: коногонов, налобников, аккумуляторных банок, комбезных шкурок и прочего). Говорят, что матёрые спелекусы не обращают на подобные проказы никакого внимания – в то время как молодую, начинающую особь они способны ввергнуть в состояние клинической смерти.
       Светобоязнь – замечено, что многие спелекусы в результате длительного пребывания в норках начинают патологически бояться света и отказываются выходить на поверхность даже за водкой. Лечится принудительным явлением спелекусу спасателюсов и ментозавров рексов.


Вернуться в «Прилажение к топтаному»

Сайт управляется системой uCoz