Отчеты




Казанское - Гжель. 16.08.08

Текст: Ярослав Колпаков

Нитка маршрута: Казанское – Власово – урочище Троица-Чижи – Часовня – Аверкиево – Аверкиевское лесничество – Шевлягино – Кузяево – Гжель.

Карта маршрута (360 Кб)

        Относительно небольшой маршрут (50-60 км) с приятными лесными дорожками и местами для купания.
        От ж/д станции Казанское доезжаем по дорожке через поле сначала до Сонино. В центре деревни надо повернуть направо – старая, мощеная булыжником дорога приведет прямо в село Казанское. В его центре можно увидеть несколько сохранившихся старых домов. Повернув налево, пересекаем реку Вохонку, проезжаем мимо местной церкви и кладбища и вскоре въезжаем в лес. Начинается приятная лесная дорога.
        Проехав лесной массив, переходим через небольшой мостик через реку Слогавку и оказываемся в деревне Власово. Место очень приятное – деревня окружена лесами, на восток отсюда уходит шоссе, но нам надо дальше на юг. Правда, найти верную тропу на южной окраине Власово достаточно непросто. Двигаться нужно на юго-восток, выйти на просеку (кажется, газопровода), пересечь ее в том же направлении и войти в лес по небольшой тропе. Если выйти на просеку раньше нужного (двигаясь из Власова на юг), то нужно немного пройти по ней на восток – но надо иметь в виду, что она неслабо подболочена.
        Далее дорожка идет уже менее проезжабельная, чем до Власова. Перед выходом из леса пришлось вообще попрыгать через канавы – где-то были мостки, а где-то не очень были… Продравшись сквозь высокую траву на опушке, выходим к полю, точнее к урочищу Троица-Чижи, где стоит одна из известнейших в Подмосковье заброшенных церквей, а рядом с ней находится старое кладбище. Правда, в последние годы она уже далеко не такая заброшенная: рядом построена деревянная церковь, идут службы, ездят машины… Саму церковь как будто восстанавливают, но понятно, что это бред: максимум, что целесообразно с ней сделать, – законсервировать руины.
        Прямо от церкви начинается лесная дорога дальше на юго-восток, к деревне Часовня. Дорога как бы автомобильная, но жутко разбитая – в 2008 в колеях можно было искупаться и посадить уазик; на велосипедах тоже было тяжело. Сейчас, возможно, уже лучше.
        В Часовне можно набрать воды в колодце. Дальше отсюда идет асфальтовая дорога. Выехав по ней на перекресток, поворачиваем направо, на юг. Проехав Бразуново и Аверкиево, снова попадаем в лес. Вскоре дорога приводит в поселок Аверкиевского лесничества, где и заканчивается. Далее можно ехать либо на юг по лесной дороге, либо по просекам-бетонкам на юго-запад или юго-восток. Мы выбрали юго-восток, т.к. лесная дорога выглядела неубедительно, а бетонка на юго-запад вроде как шла к некой военной части, то есть могла и кончиться тупиком.
        Как выяснилось позже с помощью викимапии, там находится некий полигон ФСБ, но бетонка на нем не заканчивается, так что можно ехать и туда. Вообще, в этом огромном лесном массиве есть целая куча просек и дорог, по которым можно неплохо покататься. Кроме того, на запад от Аверкиево (на юго-запад от Часовни) есть еще одно известное геокешерское место, называемое «Подвиг разведчиков». Правда, глубоко в лесах…
        Мы же, двигаясь по просеке на юго-восток, проехали мимо небольшого затопленного карьера (прямо в лесу!) с красивой бирюзовой водой. Несколько человек с удовольствием купались, мы же пока не стали отвлекаться. Вскоре вышли на перекресток с другой крупной просекой, идущей перпендикулярно нашей, и решили свернуть на нее и покатить все же на юго-запад. Это просека оказалась уже конкретно заросшей, поэтому скорость пришлось сбросить. Кончилась она, упершись в небольшой пожарный пруд. Немного поплутав по лесной тропинке в направлении юга, мы наконец вышли к некому садоводчеству.
        Проехав мимо симпатичного прудика, оказались в поселке Шевлягино. Отсюда уже можно уехать на электричке, но нам надо было еще попасть на пруды около Гжели. Поэтому двинулись вдоль ж/д на запад. Дорога идет то полем, то лесом, но в основном через садоводчества. Конечно, поехав изначально от лесничества на юго-запад, мы бы существенно укоротили путь.
        Проехав через Кузяево (здесь приходится ехать через центр поселка) и целую кучу садов, вышли наконец к Гжели. Здесь от ж/д станции и переезда надо ехать на север по жутко разбитой дороге. Вскоре направо пойдут отвороты на целую серию карьеров, где вроде как можно купаться. Мы же не стали, т.к. место явно гиперпопулярное. Миновав Коняшино. Проехав полевыми, а затем лесными тропами, вышли наконец к нашей цели – Мининскому карьеру. Это маленький лесной пруд, на берегу которого находятся большая поляна (где проходят всякие турслеты), конеферма, а также мини-рыбхоз, поэтому достаточно много рыбаков. Рыбалка платная, но купаться разрешают бесплатно. Однако именно купальщиков, слава богу, было немного, хотя и пляжа там практически нет (берега в основном «травяные»). В итоге приятно побултыхались, ни с кем не толкаясь.
        С пруда выезжали по нормальной грутовке, проходимой для авто – она выходит к окраине Минино. Дальше немного поплутали, пытаясь найти дорогу к ж/д станции Григорово. Железная дорога делает здесь небольшой крюк, на небольшом участке которого находится сразу несколько станций. Поэтому вышли в итоге к станции 55 км, откуда и уехали.

P.S. Фотографии из данной покатушки можно посмотреть здесь.


Вернуться к списку отчетов

Сайт управляется системой uCoz